Философия Сократа. Сократ.жизнь и философия. Этический рационализм Сократа

  • ID: 10976 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

В начальный период своего творчества был учеником софистов, а затем их непримиримым оппонентом. Прогрессивное значение софистики заключается в том, что она выдвинула на передний план субъективный момент в отношении человека к миру, выразившийся в требовании: все, что ценное для личности, должно быть оправдано перед ее сознанием. Однако это оправдание в софистике было поставлено в зависимость от случайного хотения и мнения отдельного индивида. Сократ же выступил против релятивизма софистов. Мерилом всех вещей для Сократа является не субъективно-произвольный единичный человек, а человек как разумное, мыслящее существо, поскольку в мышлении находят свое выражение общие законы. Сократ выступил с требованием выработать такие истины, которые имели бы общее и объективное значение. Итак, основополагающая способность человека, по Сократу, — это разум, мышление. Именно разум способен дать высшее, общеобязательное знание. Но это знание нельзя получить в готовом виде. Человек должен затратить значительные усилия, чтобы обрести его. Отсюда вытекает метод Сократа — майевтика — (повивальное искусство). Этот метод помогает рождению человеческой мысли, а философ, работающий по этому методу, уподобляется «бабке-повитухе».

В чем же состоит сущность этого метода и на какие философские предпосылки он опирается? Целью елью данной работы является попытка рассмотреть различные мнения по поводу феномена его жизни и творчества. С помощью анализа работ различных исследователей античной философии мы определим, почему жизнь философа, его мировоззрение, его философские и религиозные взгляды вызывали у его современников и последователей причину споров и разногласий.

1. Сократ: жизнь и философия

Сократ жил в конце 5 века до нашей эры в Афинах. О точной дате рождения Сократа исследователи не приходят к общему мнению, но, по одному из источников, во время суда 399 года до нашей эры, который состоялся над философом, ему было 70 лет.