Сократ: жизнь и философия. "Диалектика", "майевтика", "ирония" - аспекты сократовского метода

  • ID: 10944 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

В современном мире положение философии таково, что молодые люди знают о ней только понаслышке: из средств массовой информации, от взрослых и то не более коротких изречений, ставших крылатыми. И не смотря на это, имя Сократа не является забытым, неизвестным, поскольку деятельность этого философа настолько разнообразна и значима не только для философии, но и других наук.

Уже в древние времена имя Сократа связывали с мудростью, силой мысли, и в наше время, говоря о данном философе, мы сразу же представляем перед глазами старца-мыслителя, мудрого, всезнающего. Однако фигура, рассматриваемая нами, не является однозначной, а, напротив, весьма спорной. Связано это с тем, что не сохранилось ни одного труда, написанного самим автором, а лишь работы его учеников, последователей, друзей, а также его противников, в которых, конечно же, мы встретим абсолютно противоположные мнения и сведения не только о воззрениях Сократа, но и о событиях его жизни.

Поэтому целью данной работы является не стремление однозначно изобразить фигуру знаменитого философа, а попытка рассмотреть различные мнения по поводу феномена его жизни и творчества. С помощью анализа работ различных исследователей античной философии, мы определим, почему жизнь философа, его мировоззрение, его философские и религиозные взгляды вызывали у его современников и последователей причину споров и разногласий.

1. Сократ: жизнь и философия

Начиная повествование о жизни Сократа, стоит отметить, что жил он в конце 5 века до нашей эры в Афинах. О точной дате рождения Сократа исследователи не приходят к общему мнению, но, по одному из источников, во время суда 399 года до нашей эры, который состоялся над философом, ему было 70 лет.