Понятие человека в философских теориях

  • ID: 10637 
  • 21 страница

Фрагмент работы:

Введение3

1. Понятие человека в философских теориях.4

2 Биологическое и социальное в человеке6

3. Проблема свободы человека9

4.Смысл человеческого существования.13

Заключение20

Список литературы 22

Введение

В ходе истории ныне обнаруживаются незнаемые ранее ситуации, «вечные» проблемы наполняются новым содержанием. Вот почему стоит обратиться к вопросу «Кто мы сегодня?», «Что такое человечество?» С какого рода вызовом оно сегодня столкнулось? И как сто т отвечать на вызов эпохи? Что нас ожидает?

Итак, что есть человечество? Каковы его особенности как субъекта истории? Какие коллизии присущи ему во всепланетном масштабе? В чем его актуальные проблемы?

Ответ на эти вопросы отнюдь не прост. Прежде всего, выясним, насколько применим здесь тот первый критерий, который используется при отлучении мнимых проблем от действительных, т. е. критерий наличия, существования. Дело в том, что история мысли знает немало иллюзорных, мнимых или ложных псевдопроблем. Над их разрешением подчас многие годы бьются ученые и философы, в конце концов, с горечью убеждаясь, что они вопрошали пустоту. И чтобы не оказаться в подобном незавидном положении, определим — существует ли тот объект, который мы намерены анализировать?

Конечно, в такой постановке этот вопрос может вызвать недоумение. Да разве кто-либо сомневается в том, что мы есть? Можно спорить о том, что такое человечество, чем оно отличается от других составляющих мира, но как-то странно сомневаться в его наличии, реальном бытии.

Однако не будем спешить с оценками подобного вопроса. Действительно, факт наличия самих себя, других индивидов, многих людей не оспаривается ни одним здравомыслящим человеком, будь он просто наивный реалист или философ-профессионал. Каждый ясно понимает (если он не абсолютный субъективист-солипсист), что существуют независимо от него другие люди. Люди — да. Множество людей — несомненно. Для того, чтобы это утверждать нет нужды в теоретических размышлениях. Это очевидно.

1. Понятие человека в философских теориях.

В современной западной философии содержится немало попыток доказать, что человечество как нечто единое целое — это фикция. Так, например американский философ Стюарт Чейз в книге «Тирания слов» утверждая, что человечества нет как самостоятельной сущности, восклицал: «Попробуйте позвать: Эй, Человечество, сюда! И ни один Адам не откликнется на ваш призыв».

Не вписываются представления о едином человечестве в концепцию так называемых локальных цивилизаций. Знаменитый культуролог Освальд Шпенглер в книге «Закат Европы» утверждал, что человечество — пустое слово и что его надо исключить из круга проблем исторических форм.