Особенности русской философии 19-20 веков

  • ID: 10605 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

В отличие от науки, затрагивая вопрос о философии, мы можем говорить о национальном ее проявлении. Этот факт требует особого объяснения, так как она функционирует в относительной самостоятельности от мировой философии. Не существует нигде в мире немецкой математики или астрономии, нет национальной таблицы умножения, и т.д. Но существование национальной философии просто необходимо.

Идеи философии глубочайшим образом выражают «душу» народа, его внутренний духовный опыт, его сокровенные мечты и чаяния, осмысливая этот опыт и заключающиеся в нем тенденции как грань, момент общечеловеческого. Так, русская философия («русская идея») развивалась в сотворчестве, но и в определенной «оппозиции» к философии Запада. Из глубочайших недр народного духа и сознания, из нравственного опыта поколений, из трагического опыта своей истории она сделала глубочайшие, проницательные выводы, сформулировала бескомпромиссные императивы о том, что ценность человеческой жизни абсолютна, что эксперименты, насилие над естественным ходом жизни недопустимы, что никакой «прогресс» - ни научный, ни технический, ни социальный – не стоит слезинки ребенка, не может и не должен быть куплен ценой разрушения личности.

Являясь стержнем национального самосознания, философия открывает такие истины и ценности, которые невозможно увидеть, не участвуя в жизни данного народа. Такие ценности не передаются «книжным» путем, как любая другая информация.

Простой «экспорт» философских, мировоззренческих идей из одной страны в другую, с иным историческим опытом и социальным образом жизни, с иным менталитетом и иной психологией невозможен, такие идеи не привьются, не срезонируют с духом народа, с массовым сознанием, не вызовут широкого интереса, оставаясь отвлеченным, нежизненным знанием.

1. Славянофильство и западничество