«Философия жизни» Ф. Ницше

  • ID: 10231 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Мир как воля и как представление в философии А. Шопенгауэра 4

2. «Философия жизни» Ф. Ницше 8

3. Идея сверхчеловека и проблема добра и зла в философии Ф. Ницше 12

Заключение 16

Список литературы 18

Введение

Конец XIX и XX в. – эпоха неоклассической философии – дали пледу замечательных мыслителей, обогативших философскую культуру глубокими и тонкими идеями, отразившими достижения науки и иные стороны материального и духовного развития человечества. Западная философия данного периода – это огромное многообразие философов всевозможных школ, направлений и концепций.

Под в широком смысле слова имеется в виду учение, согласно которому решающим фактором в познании, в поведенческих актах людей, в мировоззрении, в ходе исторического процесса играют не силы разума, не рациональное начало, а иррациональное (от лат. lrrationahs — неразумный, бессознательный), что предполагает признание ведущей роли инстинкта, интуиции, слепой веры, чувства, словом, тех срезов духовного начала, которые противопоставляются разуму, рассудку, мудрости В более узком смысле под иррационализмом имеют в виду различные философские учения, в которых умаляется разумное начало в пользу иррациональных сил, например воли в противовес разуму.

Тот факт, что иррационализм приходит на смену рационализму и занимает господствующее положение в западноевропейской философии в конкретный исторический период, несомненно свидетельствует о том, что для этого имелись определенные идейные и социальные причины. Можно с полной уверенностью сказать, что утверждение философского иррационализма

Под влиянием этого умонастроения происходит переосмысление рационалистической концепции отношения человека к окружающей действительности, изменение представления о смысле, цели и назначении человеческой деятельности и познания, пересмотр самого способа истолкования человеческого мышления и сознания. Задачей данного исследования является представление основных характеристик иррационализма Шопенгауэра и Ницше.

Мир как воля и как представление в философии А. Шопенгауэра

Одной из самых ярких фигур иррационализма является (1788 — 1860), который так же, как и Л. Фейербах, был неудовлетворен оптимистическим рационализмом и диалектикой Г. Гегеля. Но он не принял и фейербаховской концепции. Шопенгауэр тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой. Он преклонялся перед философией И. Канта и философскими идеями Востока (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая фигурка Будды).