Атеизм Фейербаха. Атеизм Фейербаха. Антропологический характер материализма. Материалистическая этика

  • ID: 10140 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Теоретическое наследие Л. Фейербаха – выдающегося философа-материалиста, атеиста и гуманиста – постоянно привлекало и привлекает к себе внимание историков философии. Интерес этот вызван тем, что в области философии Фейербах является великим предшественником марксизма, оказавшим существенное влияние на формирование миропонимания К. Маркса и Ф. Энгельса. А ведь нельзя ни глубоко понять, ни творчески развить марксизм без постоянной критической переработки и переосмысления его идейных источников. Философия Фейербаха, как и вся философская классика, принадлежит не только истории, но и современности. С возникновением марксизма она не отошла вся в прошлое. В контексте марксистского мировоззрения многие ее идеи приобрели новое, актуальное звучание и эффективно используются (особенно сегодня) современной научной философской мыслью.

Сегодня перед историко-философской наукой открываются новые горизонты. Новое философское мышление, мышление свободное от классовой или национальной замкнутости, мышление, ориентированное на приоритет общечеловеческих ценностей, позволит более глубоко освоить мировой философский опыт, в том числе и опыт Фейербаха. Ведь то, что еще совсем недавно казалось сугубо абстрактным с узкоклассовой точки зрения, обнаруживает поразительную конкретность с точки зрения общечеловеческой.

В наши дни, когда проблематичным становится само бытие человека в мире, когда «природа вообще», «человек вообще» являются «практически истинными абстракциями», «абстрактный гуманизм» Фейербаха представляется не таким уж абстрактным. Новое мышление высветит, несомненно, новые грани фейербаховского учения, учения, призывающего «прижать к своему сердцу природу» и «полюбить человека».

1. Атеизм Фейербаха