Т. Гоббс – краткое жизнеописание и особенность философских взглядов

  • ID: 10035 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Европейская философия XVII века отличается неравномерностью социального развития. Так, например, в Англии происходит буржуазная революция (1640-1688). Франция переживает период расцвета абсолютизма, а Италия вследствие победы контрреформации оказывается надолго отброшенной с переднего края общественного развития. Общее движение от феодализма к капитализму носило противоречивый характер и часто принимало драматические формы. Расхождение между силами власти, права и денег приводит к тому, что сами жизненные условия для человека становятся случайными.

Происходит «расслоение» человека на частного и родового, на эмпирического и абстрактно-всеобщего индивида. Мировоззрение человека окончательно потеряло былую цельность и непротиворечивость, но зато приобрело глубину, сумев осознать противоречивость бытия, мироздания и самой жизни. Формируется новый тип сознания, для которого бытие открыто для всевозможных изменений, превращений, столкновений. Это сознание противоречиво в самом себе и одновременно направлено на такую же противоречивую реальность.

Именно в это нелегкое время живет и творит свои произведения крупнейший философ Англии Т. Гоббс, краткая биография и некоторые философские взгляды которого представлены в данной работе.

Наше время и нашу страну никак нельзя считать изолированными как во временном плане, так и в географическом. Поэтому рассмотрение учения Т. Гоббса о человеке и государстве поможет нам не только понять существующую в 17 веке обстановку Англии, но и спроецировать ее на нашу жизнь, на устройство нашего государства и место человека в нем.

1. Т. Гоббс – краткое жизнеописание и особенность философских взглядов

Томас Гоббс (1588-1679) – крупнейший английский философ XVII века, хотя сегодня он более известен, чем в XVII веке, благодаря своей политической философии, представленной в трактате «Левиафан».