Задание 5. Покажите на примерах, в чем проявляется императивность и диспозитивность метода банковского права

  • ID: 86614 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Задание 5. Покажите на примерах, в чем проявляется императивность …

Задание 5

Покажите на примерах, в чем проявляется императивность и диспозитивность метода банковского права, (не менее 10 примеров).

Ответ:

Методы банковского   - это способы,  , с помощью   право воздействует на   отношения, возникающие в   с банковской деятельностью.

  права различает   основных метода   регулирования - императивный и  . Правовое   банковской деятельности   двумя этими  . Это   отличает банковское   от других отраслей  , и прежде   гражданского, финансового,  , которые   одним методом.  , например, в   праве используются   метода: диспозитивный -   заключении трудового   и при переводе на   постоянную работу - и  , когда   обязан подчиняться   внутреннего трудового   и указаниям руководителя  .

Диспозитивный  , применяемый   в гражданском праве,   из принципа равенства   правовых отношений. Он   субъектам правоотношения   выбора варианта   в рамках, определенных  . Этот   применяется в банковском   при регулировании   и сделок, совершаемых   в их отношениях с клиентами.

  метод присущ   и финансовой отраслям  . Содержанием   метода являются   полномочия со стороны   из участников отношений.   нормы, использующие   метод, всегда   однозначный предписывающий  . За их нарушением   применение различного   санкций.

В банковском   императивный метод (  и подчинения) применяется   взаимоотношениях ЦБ РФ с кредитными   при осуществлении   России функций   и надзора.

Использован   метод правового  :

1) регистрация   организаций (ст. 12 ФЗ «О банках и   деятельности»)

2) Кредитная   должна иметь   фирменное наименование и   иметь сокращенное   наименование на русском   (ст. 7 ФЗ «О банках и банковской  »).

3) Осуществление   операций производится   на основании лицензии,   Банком России в  , установленном ФЗ «О   и банковской деятельности», за   случаев, указанных в   девятой настоящей   и в статье 13.1 ФЗ «О банках и   деятельности» (ст. 13 ФЗ «О банках и   деятельности»).

4)  , незаконно   банковские операции,   в установленном законом   гражданско-правовую,   или уголовную   (ст. 13 ФЗ «О банках и банковской  »).

5) Банк   в течение 15 дней со   отзыва у кредитной   лицензии на осуществление   операций обязан   в арбитражный суд с   о ликвидации кредитной   (далее - заявление   России о принудительной   кредитной организации), за   случая, если ко   отзыва указанной   у кредитной организации   признаки несостоятельности ( ), предусмотренные   законом "О несостоятельности ( ) кредитных  " (ст. 23.1 ФЗ «О банках и   деятельности»).

6)   капитал и иное   Банка России   федеральной собственностью (ст.2 ФЗ "О   банке РФ (Банке  )"

Использован   метод правового  :

1) Кредитная   вправе иметь   полное фирменное   и (или) сокращенное   наименование на языках   Российской Федерации и ( ) иностранных   (ст. 7 ФЗ «О банках и банковской  »).

2) Решения и   (бездействие) Банка   или его   лиц могут   обжалованы кредитной   в суд или   суд в порядке,   федеральными законами (ст. 21 ФЗ «О   и банковской деятельности 

3) Кредитные   могут создавать   и ассоциации, не преследующие   извлечения прибыли,   защиты и представления   своих членов,   их деятельности, развития   и международных связей,   научных, информационных и   интересов, выработки   по осуществлению банковской   и решению иных   задач кредитных   (ст. 3 ФЗ «О банках и банковской  »).

4) Кредитор   отказаться от предоставления   предусмотренного кредитным   кредита полностью   частично при   обстоятельств, очевидно   о том, что   заемщику сумма не   возвращена в срок (п.1 ст. 821 ГК РФ).