Оценка и прогнозирование денежных потоков на примере коммерческого банка ОАО «УРАЛСИБ»

  • ID: 52159 
  • 41 страница

Содержание:


Введение

Высокая роль коммерческих банков в развитии рыночных отношений в России является причиной возрастающего числа исследований и публикаций на эту тему. Помимо проблем сугубо банковского характера, в последние годы всё чаще обсуждаются проблемы организации и развития банковской системы в целом, в том числе и организации управления отдельным коммерческим банком. Надежная банковская система является стержнем в развитии и успешном функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основной, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции.

1. Теоретические основы прогнозирования денежных потоков при оценке коммерческого банка

1.1 Понятие и классификация денежных потоков

Денежный поток - это денежные средства, под которыми понимаются депозитные (или текущие) счета и наличные деньги, получаемые банком от всех видов деятельности и расходуемые на обеспечение дальнейшей деятельности. Кроме того, в расчет денежных средств могут приниматься краткосрочные высоколиквидные ценные бумаги, такие как государственные казначейские векселя, банковские депозитные сертификаты, вклады в инвестиционные фонды открытого типа и привилегированные акции с плавающей процентной ставкой. При этом запасы финансовых средств и ликвидных ценных бумаг могут значительно варьировать как по отраслям, так и по компании одной отрасли [5, c. 79].

1.2 Анализ движения денежных потоков

Анализ движения денежных потоков - это по сути определение моментов и величин притоков и оттоков денежной наличности. Основной целью анализа денежных потоков - является прежде всего, анализ финансовой устойчивости и доходности банка. Его исходным моментом является расчет денежных потоков в бизнес плане, прежде всего, от операционной (текущей) деятельности [5, c. 84].

1.3 Прогнозирование денежных потоков при оценке стоимости коммерческого банка

Доходный подход является основным при определении рыночной стоимости банка как предприятия (в том числе и с точки зрения инвестора), поскольку оценка происходит на основе будущих доходов, которые ожидает инвестор и имеет возможность получить, инвестируя средства [7, c. 25]. Также с точки зрения инвестора такой подход к оценке коммерческого банка является основным и потому, что позволяет учитывать риск и динамику развития бизнеса [6, c. 21]. При доходном подходе используются два наиболее распространенных метода - метод капитализации и метод дисконтирования денежных потоков. Также к методам доходного подхода относится метод определения стоимости через экономическую добавленную стоимость EVA. Рассмотрим каждый метод.

2. Оценка и прогнозирование денежных потоков на примере коммерческого банка ОАО "УРАЛСИБ"

2.1 Краткая характеристика банка ОАО "УРАЛСИБ"

Для анализа и для оценивания стоимости был выбран один из крупнейших универсальных коммерческих банков в России - банк "Уралсиб". Банк является характерным представителем группы банков - лидеров по выдаваемым кредитам малому бизнесу по данным агентства "Эксперт-Ра", а также входит в пятерку лучших розничных банков страны по результатам 2012 года. Банк "Уралсиб" является основным активом финансовой корпорации "Уралсиб".

2.2 Анализ финансовых показателей банка

Рассмотрим и рассчитаем основные показатели эффективности и прибыльности деятельности банка "Уралсиб" и сделаем соответствующие выводы.

В целях контроля над состоянием ликвидности коммерческого банка законодательно Центральным Банком России установлены следующие обязательные нормативы банковской деятельности [1]:

2.3 Оценивание стоимости коммерческого банка методом дисконтированных денежных потоков

Выбор метода дисконтированных денежных потоков обусловлен следующими причинами:

Доходный подход определяет стоимость на основе будущих доходов. Проведенный анализ показал, что операции банка приносят и, учитывая динамику, будут приносить доход и в дальнейшем.

Из проведенного финансового анализа также мы можем сделать вывод, что доходы коммерческого банка "Уралсиб" поступают неравномерно. Метод DCF позволяет это учитывать при расчете стоимости;

Заключение

Система управления денежными потоками кредитной организации представляет собой многогранный, гибкий механизм, от эффективной работы которого непосредственно зависит общий результат деятельности банка.

Одним из основных инструментов, позволяющих оптимизировать управление денежными потоками, является методика имитационного моделирования и оптимизации баланса.

В настоящее время процесс создания адекватных моделей осложняется двумя объективно существующими факторами.

...