Исследование системы источников правового регулирования банковского права в России

  • ID: 47095 
  • 35 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Исследование системы источников правового регулирования банковског…

Введение

Актуальность. Банковское законодательство регулирует общественные отношения, которые затрагивают жизненно важные интересы людей. Без всякого преувеличения можно сказать: от того, насколько правильно организованы банковская система и банковская деятельность, зависят все или почти все экономические успехи и неудачи в развитии российского общества. Статистика выданных и отозванных банковских лицензий, а также несложные арифметические расчеты с показателями опубликованной банковской отчетности легко убеждают нас в том, что существует проблема стабильного и надежного функционирования банков в условиях переходной экономики. Поэтому банковское законодательство приобретает повышенную актуальность.

Цель исследования – исследование системы источников правового регулирования банковского права в России для определения проблем в этой сфере и путей их решения.

Для достижения этой общей цели в исследовании решаются следующие задачи:

- рассмотреть понятие источника банковского права;

- исследовать систему источников банковского права;

- проанализировать проблемы и основные направления совершенствования системы источников банковского права.

Глава 1. Общая характеристика источников банковского права

1.1. Понятие источника банковского права

Источник права определяется в юридической литературе неоднозначно: и как деятельность государства по созданию правовых предписаний, и как результат этой деятельности. Есть и иные точки зрения.

Содержание и форма права не являются результатом произвольного конструирования законодателя. Их первопричины заложены в системе общественных отношений.

1.2. Система источников банковского права

Система источников банковского права России представлена несколькими уровнями.

Источниками банковского права выступают положения Конституции РФ, регулирующие банковские правоотношения: непосредственно содержащие банковско-правовые нормы; имеющие большое значение при установлении общих принципов банковского права; регламентирующие порядок создания, деятельность, правовой статус Банка России и кредитных организаций; имеющие большое значение при формировании финансовой политики РФ; определяющие стратегические направления совершенствования и развития банковского права и банковской системы РФ; в целом образующие конституционные основы экономической деятельности в РФ.

Глава 2. Характеристика отдельных видов источников банковского права

2.1. Роль конституционных норм в банковском праве

Конституция Российской Федерации устанавливает для банковского права основополагающие нормы.

В ней закрепляются независимость осуществления Банком России эмиссионной функции, порядок назначения Председателя Банка России и Совета директоров, а также ряд других вопросов, составляющих сущность денежно-кредитной системы в российском обществе.

2.2. Федеральные законы

Принятие законов, в том числе и тех, которые относятся к банковской системе, регулируется Конституцией Российской Федерации.

Порядок их опубликования и вступления в силу предусмотрен Федеральным законом от 14 июня 1994 года № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

2.3. Подзаконные акты, содержащие нормы банковского права

Подзаконные акты, содержащие нормы банковского права, в свою очередь, подразделяются на несколько групп:

1. Нормативные акты Банка России, действующие акты Госбанка СССР. В соответствии со ст. 6 Закона о Банке России Центробанк по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. Нормативные акты Банка России не могут противоречить федеральным законам и могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

2.4. Нормы международного права и международные договоры

Российской Федерации

В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ предусмотрено, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Следовательно, в российскую правовую сис­тему введено две категории международно-правовых норм.

Глава 3. Проблемы и основные направления совершенствования системы источников банковского права

3.1. Направления совершенствования системы источников

банковского права

3.2. Обычаи делового оборота, применяемые в банковской практике

Заключение

Основные выводы по работе содержатся в следующих положениях:

В норме ч. 2 статьи 2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. № 395-1 определена система актов, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование банковской деятельности:

Список использованных источников


Информация о работе
код работы (ID)47095
просмотров2451
кол-во страниц35
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
источников литературы7
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем СибАГСДА