Вариант 6. Перечислите и охарактеризуйте методы правового регулирования банковского права

  • ID: 46404 
  • 23 страницы

Содержание:


1. Перечислите и охарактеризуйте методы правового регулирования банковского права

Для правильного понимания сущности банковского права как самостоятельной отрасли права важен не только предмет, но и метод правового регулирования.

Под методом правового регулирования в теории права обычно понимается совокупность способов и средств правового регулирования, которые обусловлены закономерностями предмета правового регулирования и применяются в определенной отрасли права. Здесь существенными являются три элемента, из которых складывается метод правового регулирования:

а) основания возникновения прав и обязанностей и характер их взаимосвязи;

б) способ формирования содержания прав и обязанностей;

в) характер санкций, а также способы и процедуры их применения. О санкциях банковского права можно сказать, что они создают наиболее характерное отличие банковского права от всех других отраслей права.

2. Какие акты Банка России являются нормативными? Являются ли нормативными актами распорядительные акты, толкования нормативных актов банка России?

В течение длительного периода банковское законодательство не отвечало на вопрос о том, в какой форме должны издаваться нормативные акты Банка России. До принятия Федерального закона от 10 июля 2002 года «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее - Федеральный закон), этот вопрос регулировался самими Банком России.

3. Изучив нормы ФЗ «О банках и банковской деятельности», дайте определение и сравните понятия «банк» и «небанковская кредитная организация». В чем состоит их принципиальное отличие?

В соответствии с российским законодательством, банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях платности, срочности, возвратности и целевого характера, открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц.

4. Изучив нормы ФЗ «О банках и банковской деятельности», укажите, какие антимонопольные правила установлены действующим законодательством при приобретении акций (долей участия) в кредитной организации?

Банк России имеет право наложить запрет на увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций (долей) в пользу нерезидентов, если результатом указанного действия является превышение квоты участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации (п. 3 ст. 18 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).

5. Проанализировав гл. 6 ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», сформулируйте принципы наличного денежного обращения. Каковы функции Банка России по организации наличного денежного обращения?

Денежное обращение организуется на основе следующих принципов:

1. Централизация организации и регулирования денежного обращения. Центральный банк имеет исключительную прерогативу по организации и регулированию движения наличных денег по всем каналам обращения и между всеми субъектами. Такая централизация позволяет достичь устойчивости денежного обращения, осуществлять ее в тесной связи с обеспечением общей устойчивости национальной валюты, ее покупательной способности.

6. Изучив нормы ФЗ «О банках и банковской деятельности», укажите правовые последствия отзыва лицензии на совершение банковских операций.

Согласно ст. 20 ФЗ после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями статьи 23.1 настоящего Федерального закона, а в случае признания ее банкротом - в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

7. Возможно ли расторжение договора банковского счета по инициативе банка? Если возможно, то в каких случаях?

Согласно ст. 859 ГК РФ по требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:

1) когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения об этом банком;

2) при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

8. Дайте определение договора банковского вклада. Чем отличается договор банковского вклада от договора банковского счета?

В соответствии с п. 1 ст. 834 ГК по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

9. Изучите нормы гл. 42 ГК РФ и укажите, какова ответственность по договору кредита. Что понимается под «повышенными процентами»?

Ответственность за нарушение заемщиком договора кредита наступает в форме зачетной неустойки, которая начисляется только на сумму основного долга, но не на сумму вознаграждения (проценты) за предоставленный кредит, если договором кредита не предусмотрено иное. По российскому законодательству проценты на проценты взыскиваются только в случаях, предусмотренных законом или договором.

10. В чем суть аккредитива как формы расчетов? Какие виды аккредитивов могут отзываться банком?

Аккредитив — это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Список использованных источников

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // РГ. - 1993. - № 237.

Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР. - 1990. - № 27. - Ст. 357.

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // СЗ РФ. - 2002. - № 28. - Ст. 2790.

Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14 «О практике применения положения Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами // Вестник ВАС. - 1998. - № 11.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.11.2009 № Ф03-5654/2009 по делу № А73-1104/2009 // СПС Гарант.

Банковское право РФ. В 2 т.: Учебник / Отв. Ред. Г.А. Тосунян. – М.: Юристъ, 2011. –783 с.

Братко А.Г. Банковское право (теория и практика). – М.: «Издательство ПРИОР», 2010. – 320.

Голикова Ю.С., Хохленкова М.А.. Банк России: организация деятельности. В 2 т. – М.: ДеКА, 2010. – 408 с.

Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М. Банковское право РФ. Учебник / Под общ. Ред. Акад. Б.Н. Топорина. – М.: Юристъ, 2009. – 448 с.

Эриашвили Н.Д. Банковское право: Учебник для вузов. – 3- изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2006. – 629 с.