Вариант 4. Дайте определение понятий «банковская операция» и «банковская сделка». В чем между ними отличия?

  • ID: 46121 
  • 20 страниц

Содержание:


Выделяют три вида сделок, совершаемых кредитными организациями:

банковские сделки;

банковские операции;

иные сделки кредитных организаций. Следовательно, совершение любых сделок, не относящихся к банковским операциям и сделкам, не образует банковскую деятельность.

Всю массу нормативных актов по банковскому праву можно разделить на следующие группы:

- законы

- указы Президента РФ, постановления Правительства РФ

- правовые акты ЦБ РФ

- международные акты

- локальные акты ЦБ РФ

- арбитражная практика

- банковские обычаи и правила.

В современной России сложилась двухуровневая банковская система.

Верхний уровень занимает Центральный банк РФ, нижний — кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков.

Создание кредитной организации включает несколько этапов или стадий. Основными этапами создания кредитной организации считаются:

предварительный этап;

подписание учредительного договора;

государственная регистрация;

получение лицензии на осуществление банковской деятельности.

Центральный банк — это банк, возглавляющий кредитную систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики.

Деятельность Центрального банка РФ определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

В соответствии с ФЗ О Центральном банке Российской Федерации Банк России является органом регулирования за деятельностью кредитных организаций. Главной целью этой деятельности ЦБ РФ является поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов.

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

По своей юридической природе договор банковского счета имеет смешанный характер. В нем сочетаются элементы договора банковского вклада и других договоров об оказании услуг (поручение, агентский договор).

Банковский вклад (или банковский депозит) — сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций со вкладом.

По договору банковского вклада банк, принявший поступившую от вкладчика денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Центральный банк Российской Федерации – главное действующее лицо на рынке банковского кредитования. Именно он диктую кредитную и депозитную политику, на основании которых свои условия вкладчикам выдвигают коммерческие банки.

Банк получает поручения от клиента

Нормативные правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996г. № 14-ФЗ (в редакции от 07.02.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Научная и специальная литература

2. Ефимова Л.Г. Банковские сделки. Комментарий законодательства и арбитражной практики. М., 2000. – 215с.

3. Кавелина Н.Ю. Комментарий к Федеральному закону от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (постатейный)//Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010.

4. Лаврушин О. И. Банковское дело: Современная система кредитования. — 2-е, доп. - М.: Кнорус.2009. – 250с.

5. Николаева Т. П. Финансы и кредит: Учебно-методический комплекс. — М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – 301с.

6. Сергеев А.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: Учебно-практический комментарий (постатейный). «Проспект», 2010. – 670с.

7. Улюкаев А.В. Денежно-кредитная политика России: актуальные аспекты // Деньги и кредит. - 2006. - №5. – 200с.