Вариант 10. Банковское регулирование и банковский надзор как один из основных видов деятельности Банка России

  • ID: 41294 
  • 15 страниц

Содержание:


Вариант 10. Банковское регулирование и банковский надзор как один …

10. Банковское регулирование и банковский надзор как один из основных видов деятельности Банка России

Важнейший субъект,   финансово-правовое   в рамках банковской  , - Центральный   Российской Федерации (  России). Потенциал   регулирования воплощается в   очередь в его  .

Центральный   РФ - главный банк  . Его   регулируется Конституцией РФ,   законом от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О   банке РФ (Банке  )», Федеральным законом от 2   1990 г. №395-1 «О банках и банковской  » и другими федеральными  .

Функции и  , предусмотренные   Российской Федерации и   законом «О Банке  », Банк   осуществляет независимо от   федеральных органов   власти, органов   власти субъектов   Федерации и органов   самоуправления.

Местонахождение   органов Банка   - город Москва.

  капитал и иное   Банка России   федеральной собственностью. В   с целями и в порядке,   установлены Федеральным   о ЦБ РФ, Банк России   полномочия по владению,   и распоряжению имуществом   России, включая   резервы Банка  . Изъятие и   обязательствами указанного   без согласия   России не допускаются,   иное не предусмотрено   законом.

Государство не   по обязательствам Банка  , а Банк   - по обязательствам государства,   они не приняли на   такие обязательства   если иное не   федеральными законами.

  России осуществляет   расходы за счет   доходов.

Цели   Банка России:

-   и обеспечение устойчивости  ;

- развитие и   банковской системы   Федерации;

- обеспечение   и бесперебойного функционирования   системы.

Получение   не является целью   Банка России.

  о государственной регистрации   организации принимается   России. Внесение в   государственный реестр   лиц сведений о  , реорганизации и   кредитных организаций, а   иных предусмотренных   законами сведений   уполномоченным регистрирующим   на основании решения   России о соответствующей   регистрации. Взаимодействие   России с уполномоченным   органом по вопросам   регистрации кредитных   осуществляется в порядке,   Банком России с   регистрирующим органом.

  России в целях   им контрольных и надзорных   ведет Книгу   регистрации кредитных   в порядке, установленном   законами и принимаемыми в   с ними нормативными   Банка России.

За   регистрацию кредитных   взимается государственная   в порядке и в размерах,   установлены законодательством   Федерации.

Кредитная   обязана информировать   России об изменении  , указанных в п. 1 ст. 5   N 129-ФЗ, за исключением сведений о   лицензиях, в течение   дней с момента   изменений. Банк   не позднее одного   дня со дня   соответствующей информации от   организации сообщает об   в уполномоченный регистрирующий  , который   в Единый государственный   юридических лиц   об изменении сведений о   организации.

Лицензия на   банковских операций   организации выдается   ее государственной регистрации в  , установленном   Федеральным законом и   в соответствии с ним   актами Банка  .

Кредитная   имеет право   банковские операции с   получения лицензии,   Банком России.

За   вопроса о выдаче   взимается лицензионный   в размере, определяемом   России, но не более 1% от   уставного капитала   организации. Указанный   поступает в доход   бюджета.

Осуществление   операций производится   на основании лицензии,   Банком России в  , установленном   Федеральным законом.

 , выдаваемые   России, учитываются в   выданных лицензий на   банковских операций.

  России вправе   в арбитражный суд   о ликвидации юридического  , осуществляющего   лицензии банковские  .

При   документов Банк   выдает учредителям   организации письменное   получения от них  , необходимых   государственной регистрации   организации и получения   на осуществление банковских  .

Банк   после принятия   о государственной регистрации   организации направляет в   регистрирующий орган   и документы, необходимые   осуществления данным   функций по ведению   государственного реестра   лиц.

На основании   решения, принятого   России, и представленных им   сведений и документов   регистрирующий орган в   не более чем   рабочих дней со   получения необходимых   и документов вносит в   государственный реестр   лиц соответствующую   и не позднее рабочего  , следующего за   внесения соответствующей  , сообщает об   в Банк России.

  России не позднее   рабочих дней со   получения от уполномоченного   органа информации о   в Единый государственный   юридических лиц   о кредитной организации   об этом ее учредителей с   произвести в месячный   оплату 100% объявленного   капитала кредитной   и выдает учредителям  , подтверждающий   внесения записи о   организации в Единый   реестр юридических  .

Неоплата   неполная оплата   капитала в установленный   является основанием   обращения Банка   в суд с требованием о   кредитной организации.

  оплаты уставного   Банк России   зарегистрированному банку, а   необходимости - и небанковской   организации корреспондентский   в Банке России.   корреспондентского счета   в уведомлении Банка   о государственной регистрации   организации и выдаче   на осуществление банковских  .

20. Временная администрация по управлению кредитной организацией

Система мероприятий,   на предупреждение несостоятельности,   тщательно и подробно   в Федеральном законе «О   (банкротстве) кредитных  ». Перечень мер по   банкротства кредитных   включает: финансовое   кредитной организации;   временной администрации по   кредитной организацией;   кредитной организации.

Не   рабочего дня,   за днем отзыва у   организации лицензии на   банковских операций,   России на основании ч. 8 ст. 20 ФЗ «О   и банковской деятельности» и в   с требованиями ст. 22.1 ФЗ «О несостоятельности ( ) кредитных  » назначает в   организацию временную   (если ранее не   ее в качестве меры по   несостоятельности (банкротства 

Временная   - специальный орган   кредитной организацией (п. 1 ст. 16 ФЗ «О   (банкротстве) кредитных  »), который   проведении в отношении   организации процедуры   (банкротства) действует до   арбитражным судом   управляющего (п. 4 ст. 18, п. 1 ст. 31 ФЗ «О несостоятельности ( ) кредитных  »).

В случае   полномочий исполнительных   кредитной организации на   деятельности временной  :

- исполнительные   кредитной организации не   принимать решения по  , отнесенным к их   федеральными законами и   документами кредитной  ;

- решения   органов управления   организации (собрания   (участников) и совета  ) вступают в   после их согласования с   администрацией (п. 1 ст. 23 ФЗ «О несостоятельности ( ) кредитных  »).

Исключение   следующая ситуация. В   приостановления полномочий   органов кредитной   на период деятельности   администрации единоличный   орган кредитной  , имевший   до назначения временной   действовать от имени   организации без  , сохраняет   представлять ее интересы в   суде при   решения Банка   о назначении временной  , обжаловании   Банка России об   лицензии на осуществление   операций (п. 4 ст. 23 ФЗ «О несостоятельности ( ) кредитных  »).

Функции   администрации в случае ее   после отзыва у   организации лицензии на   банковских операций   в ст. 22.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)   организаций».

Такая   администрация осуществляет   функции временных  , за исключением   разработки мероприятий по   оздоровлению кредитной  . Но при   она обязана   обследование кредитной   на предмет наличия у   признаков несостоятельности ( ) и признаков   банкротства.

Кроме  , она   вести учет   кредиторов в реестре   кредиторов.

Временная   - специальный орган   кредитной организацией,   Банком России.

  различать случаи   временной администрации   отзыве лицензии,   составляет обязанность   России и о чем   говорилось, и случаи   временной администрации   меры по предупреждению   (банкротства) кредитной   на стадии до отзыва  , что   к правам Банка  .

Временная   как мера по   несостоятельности (банкротства)   организации назначается по  , перечисленным в п. 1 ст. 17 ФЗ «О   (банкротстве) кредитных  ».

В период   временной администрации,   как меры по   несостоятельности (банкротства)   организации, полномочия   органов кредитной   актом Банка   о назначении временной   могут быть   ограничены, либо   (ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)   организаций»).

  администрация назначается   России на срок не   шести месяцев (п. 1 ст. 18 ФЗ «О   (банкротстве) кредитных  »).

Если к   окончания этого   действия временной   по-прежнему существуют   для ее назначения,   администрация направляет в   России ходатайство об   у кредитной организации   на осуществление банковских   (п. 3 ст. 18 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)   организаций»).

  устранении причин,   основанием для ее  , деятельность   администрации по решению   России прекращается,   влечет восстановление   исполнительных органов   организации (ст. 31 ФЗ «О несостоятельности ( ) кредитных  »).

Руководителем   администрации назначается   Банка России. В   приостановления полномочий   органов кредитной   он осуществляет деятельность от   кредитной организации   доверенности (ст. 19 ФЗ «О несостоятельности ( ) кредитных  »).

Функции   администрации в случае   полномочий исполнительных   кредитной организации   в ст. 21 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)   организаций», а при   полномочий исполнительных   кредитной организации - в ст. 22. Во   случае к полномочиям   администрации добавляются   исполнительных органов, в   числе по распоряжению с   совета директоров   кредитной организации.

  того, при   оснований для   у кредитной организации   на осуществление банковских   руководитель временной   обязан направить в   России ходатайство об   указанной лицензии (ст. 24 ФЗ «О   (банкротстве) кредитных  »).

Расходы   администрации, связанные с ее  , осуществляются за   кредитной организации (ст. 29 ФЗ «О   (банкротстве) кредитных  »).

При   следует учитывать,   обжалование решения   России о назначении   администрации, а также   мер по обеспечению   в отношении кредитной   не приостанавливают деятельность   администрации (п. 1 ст. 25 ФЗ «О несостоятельности ( ) кредитных  »).

Порядок   и деятельности временной   на подзаконном уровне   Положением ЦБ РФ от 9 ноября 2005   №279-П «О временной администрации по   кредитной организацией».

  этого в случае   полномочий исполнительных   кредитной организации и   кредитная организация не   требования кредиторов по   обязательствам или не   обязанность по уплате   платежей в сроки,   семь и более  , в связи с   или недостаточностью   средств на своих   счетах, Банк   вправе ввести   на удовлетворение требований   кредитной организации на   не более трех   (п. 1 ст. 26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)   организаций»).

  указанного моратория   на денежные обязательства и   по уплате обязательных  , которые   до момента назначения   администрации, за исключением   в п. 3 ст. 26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)   организаций».

В течение   действия моратория не   предусмотренные законом   договором неустойки ( , пени) и   финансовые (экономические)   за неисполнение или   исполнение денежных   и обязанностей по уплате   платежей, а также   уплате проценты.

  учитывать, что в   ситуации имеются в   проценты, которые   организация - должник   была бы выплатить   в соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ, а   проценты в повышенном  , выплата   предусмотрена условиями   в случае неисполнения   ненадлежащего исполнения   (эти проценты по   природе также   процентами за пользование   денежными средствами - см.  . 3 п. 15 Постановления   Верховного Суда РФ и   Высшего Арбитражного   РФ от 8 октября 1998 года №13/14 «О   применения положений   кодекса Российской   о процентах за пользование   денежными средствами» ).  , предусмотренные  , заключенными   организацией, за пользование   средствами (в рамках   кредита, банковского  , банковского   и т.д.), если   исполнения обязательств по   договорам приходится на   действия моратория,   начисляться в соответствии с   договора. При   начисленные проценты не   уплате кредиторам до   срока действия   (см. п. 2 письма ЦБ РФ от 19 ноября 1999   №317-Т «О некоторых вопросах,   в связи с применением   закона «О несостоятельности ( ) кредитных  » ).

Кроме того, в   действия моратория на   основного долга   начислению проценты,   п. 2 ст. 26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)   организаций». Данные   также подлежат   после окончания   действия моратория.   их начисления разъяснен в п. 3   ЦБ РФ от 19 ноября 1999 года №317-Т.

  следует отметить,   введение Банком   моратория на удовлетворение   кредиторов банка,   средства физических  , является   случаем по ФЗ «О страховании   физических лиц в   Российской Федерации» (ст. 8).

Задача № 10

Глава администрации г. Свердловска обратился в Совет директоров АКБ «Урал» с просьбой выдать администрации краткосрочный кредит на 6 месяцев для погашения задолженности по заработной плате работникам социальной сферы города. Возврат кредита гарантировался объектами недвижимости.

Дайте юридическую оценку данной просьбе. Может ли администрация города обязать АКБ предоставить краткосрочный кредит?

Решение

Задача № 20

Банк России объявил о введении новых видов денежных купюр. Кировское отделение ЦБ РФ (Банка России) объявило о том, что купюры старого образца будут обмениваться в течение недели только жителям, прописанным в городе, и только на строго определенную сумму. Таким образом, многие граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не смогли обменять полностью свои денежные средства.

Дайте правовую оценку действиям Кировского отделения ЦБ РФ (Банка России). Существует ли возможность защитить имущественные интересы предпринимателей?

Решение

Список использованных источников и литературы