Вариант 2. Правовые основы бухгалтерского учета в банках. Управление банком базируется на использовании полной и

  • ID: 41143 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Управление банком базируется на использовании полной и достоверной информации о формировании его ресурсов и их размещении, достигнутых результатах, наличии резервов на возможные потери и о всех других операциях банка. Обеспечивает банк такой информацией ведущийся в нем учет.

Бухгалтерский учет в банке представляет собой строго организованный, упорядоченный процесс сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии и движении его материального имущества, денежных средств, кредитов, фондов, ценных бумаг, созданных резервов, о доходах и расходах, финансовых результатах.

Бухгалтерский учет в этом качестве создается и совершенствуется самим банком на основе норм законодательства и требований регулирующих органов и предназначен для формирования полной и достоверной информации в виде систематизированных данных (отчетности) о его финансово-экономическом положении, необходимой внутренним и внешним пользователям в целях управления (анализа, планирования, регулирования и контроля) деятельностью банка.

Основная цель бухгалтерского учета — достоверное и реальное отражение финансовых результатов деятельности, финансового положения и движения денежных ресурсов — формулируется практически одинаково в основополагающих документах по бухгалтерскому учету разных стран. Однако за этой общей формулировкой, как будет показано далее, могут скрываться разные концептуальные подходы, задачи и способы учета.

При этом под внутренними пользователями (потребителями) бухгалтерской информации понимаются собственники (участники) банка и их органы (совет и его председатель, ревизионная комиссия, общие собрания), руководители исполнительных органов банка (правление и его председатель), подразделения банка и их руководители, внутренние контролеры и аудиторы, а под внешними пользователями — соответствующие государственные регулирующие органы (центральный банк, министерство финансов, налоговые и другие органы), внешние аудиторы, партнеры по бизнесу, существующие и потенциальные клиенты, заемщики, инвесторы, кредиторы и вкладчики банка, а также информационные и рейтинговые агентства, бюро кредитных историй, аналитики, консультанты, словом, общество в целом.