Административная ответственность за неправомерные действия при банкротстве: понятие, особенности состава правонарушения

  • ID: 38447 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Банкротство есть установленная судом неспособность должника - предприятия, фирмы, банка и др. - платить по своим долговым обязательствам. Судебное решение выносится или по просьбе самой компании (добровольная ликвидация), или по требованию ее кредиторов (принудительная ликвидация). Со дня официального объявления банкротства должник теряет право самостоятельно управлять и распоряжаться своим имуществом. Это право переходит к ликвидаторам - лицам, назначенным для управления имуществом и принудительной ликвидации банкрота.

Законодательство о банкротстве действует в России с 1 марта 1993 года и накопленный опыт пока не велик. Поэтому при разработке ныне действующего закона законодателям пришлось не только учитывать имеющийся российский опыт, но и восполнять существующие пробелы за счет опыта ряда зарубежных стран, в которых институт банкротства занимает одно из важнейшим мест в правовом регулировании хозяйственного оборота.

При осуществлении процедур банкротства руководитель должника, управляющий обязаны строго соблюдать порядок, установленный Законом о банкротстве.

К сожалению, действующее законодательство позволяет использовать механизм банкротства для обогащения и передела собственности, нередко криминального.

Цель работы рассмотреть административную ответственность за неправомерные действия при банкротстве: понятие, особенности состава правонарушения

1. Понятие деяний, попадающих под категорию неправомерных действий при банкротстве

В соответствии со ст. 8, 9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если: