Вариант 4. Саморегулируемая организация как новелла в законодательстве РФ о несостоятельности (банкротстве)

  • ID: 37218 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Одной из ключевых фигур всякого дела о банкротстве на любой его стадии является арбитражный управляющий, на которого возложено непосредственное проведение процедур банкротства должника, а при осуществлении внешнего управления и конкурсного производства арбитражный управляющий также осуществляет функции руководителя соответствующей организации.

Основными принципами деятельности арбитражного управляющего являются независимость, объективность и беспристрастность.

Своеобразным гарантом профессиональной этики являются ассоциации (профессиональные) арбитражных управляющих, которые в Законе о банкротстве 2002 г. именуются саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих (ст. 21). Как показывает международная практика, в некоторых зарубежных странах большинство арбитражных управляющих объединены в партнерства, насчитывающие от 2 до 50 партнеров, делящих между собой доходы, расходы и людские ресурсы. В некоторых случаях такие партнерства входят в более крупные объединения, к примеру ведущие аудиторские и консалтинговые фирмы

Одним из наиболее дискуссионных вопросов современного законодательства о несостоятельности стало введение Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 г. саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Данный институт конкурсного права зародился в Средние века в Западной Европе, где возникли первые объединения купцов. Впервые термины "саморегулирование" и "саморегулируемая организация" (selfregulatory organization) появились в США и Великобритании, и именно этим обусловлен ряд их особенностей.