Шифр 49: вопросы 4, 12, 28, 39, 44, 54. Что представляет собой биржа как элемент рынка?

  • ID: 35895 
  • 18 страниц

Содержание:


4. Что представляет собой биржа как элемент рынка?

Практически в каждом учебном или научном труде по маркетингу в разделе, посвященном оптовой торговле, дается определение понятию «биржа», хотя необходимо отметить, что и существовавшее до этого в экономической теории определение, достаточно полно характеризует биржу, как экономический механизм товарного рынка, его инфраструктурный элемент. В частности указывается, что «биржа — наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка заменимых товаров, продающихся по стандартам (сортам), а иногда и по образцам...» [14, с. 78].

Современные определения носят более конкретный, функциональный характер.

Во-первых, современные определения подчеркивают отдельные особенности работы биржи: «Биржа — это специально оборудованное место для торговли; это ассоциация членов, организованных в комитеты и избравших совет управляющих; это офис с президентом и клерками для обслуживания членов биржи и клиентов, имеющий правила и постановления, регулирующий биржевую торговлю, это пункты, оборудованные для приема-отправки продукции» [10, с. 35].

Во-вторых, современные определения выделяют особенности действия биржи как рыночного механизма: «Товарная биржа – коммерческо-посредническое предприятие, функционирующее на регулярной основе, где осуществляются сделки купли-продажи товара с определенными характеристиками» [2, с. 45].

К одной из таких особенностей относятся правила ведения биржевых торгов, отличных от других видов торговли. По мнению О. Штиллиха [12, с. 44] , «биржа — это большой рынок для оборота движимых капиталов и для правильной расценки товаров и ценных бумаг, большой денежный рынок, прежде всего для государств, общин и множества промышленных предприятий. Она регулирует кредитные, денежные и платежные отношения в стране, как и между отдельными государствами. Она посредствует между ищущим помещения капиталом, с одной стороны, и нуждающимся в капитале, с другой».