Биржа как организатор торговли на фондовом рынке

  • ID: 34188 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Фондовый рынок (рынок ценных бумаг) является одним из сегментов финансового рынка. Предметом сделок купли-продажи на нем являются ценные бумаги, которые удостоверяют кредитные отношения и отношения совладения между участниками экономических отношений. Особенностью рынка ценных бумаг является то обстоятельство, что, как правило, эти ценные бумаги могут свободно обращаться на рынке. То есть лицо, вложившее деньги в какое-либо производство посредством приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги другому участнику экономических отношений, в то время как сами денежные средства не изымаются из процесса производства и предприятие продолжает функционировать. Такая возможность свободной купли-продажи ценных бумаг позволяет вкладчику самостоятельно выбирать время, на которое он желает разместить свои средства в тот или иной бизнес-проект.

Важнейшим участником фондового рынка является организатор торговли — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, под которой понимается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Организатором торговли на рынке ценных бумаг является фондовая биржа.

Биржа (лат. burse - кошелек) приобрела свое нынешнее значение по имени голландского банкира - менялы и торговца - Ван дер Бурсе, жившего в XV в. в г. Брюге (Нидерланды). Возле его дома на площади находились гостиница и склад товаров. Здесь собирались купцы (в том числе иностранные) для торговли товарами и переводными векселями, для обмена различной информацией и т.п. Герб на доме Ван дер Бурсе состоял из трех кошельков, что и дало название данному месту, т.е. рынку торговли товарами и ценными бумагами. Прообразом бирж можно считать появившиеся в XVIII -XIX вв. до н.э. в городах Месопотамии и Малой Азии торговые общины, осуществляющие самые разнообразные торговые сделки.

В 1141 г. король Людвик VII установил для менял на мосту через Сену место сделок: С этого момента начинается история Парижской биржи. Биржи бурно развиваются в XV в. в городах Брюге (1409), Антверпен (1460), Амстердам (1530), Лондон (1554), Париж (1563) и др. Биржевая тюльпаномания в Голландии (1634-1637) привела в 1637 г. к крупному краху многих бирж.