Вариант 8. Активные операции банка, их виды и экономическое содержание, задача

  • ID: 32513 
  • 16 страниц

Содержание:


Вариант 8. Активные операции банка, их виды и экономическое содерж…

Введение

В данной работе   исследованы активные   коммерческих банков –  , посредством   банки размещают   в их распоряжении ресурсы в   получения необходимого   и обеспечения своей  . Актуальность   темы обусловлена  , что   операции имеют   деятельности коммерческих   одно из первостепенных  , так   процессы образования   ресурсов и их использования   в тесной взаимосвязи.

  значимость и актуальность   вопроса определили   исследования. Цель   работы заключается в   теоретических аспектов   и значения активных   коммерческих банков.

  из цели работы,   поставлены следующие  :

1) изучить   активных операций   банков;

2) определить   активных операций   банков;

3) охарактеризовать   активных операций   и их экономическое содержание.

  исследования выступают   операции коммерческих  , предметом   является экономическое   и значение активных  .

При   данной работы   использованы труды   экономистов в области   дела, учебные  , материалы   печати и сети  .

1. Активные операции банка, их виды и экономическое содержание

1.1. Значение активных операций банка и их виды

Коммерческий   – универсальное кредитное  , создаваемое   привлечения и размещения   средств на условиях   и платности, а также   осуществления многих   банковских операций.

  банки осуществляют   и пассивные операции.   операции подобны   противоположным сторонам.   пассивных операций   активные операции, а   активных операций   бессмысленными пассивные. Но   без исключения   банковские операции   одну цель -   доходов и сокращение  .

Роль   операций для   банка велика.   операции обеспечивают   и ликвидность банка, т.е.   достичь две   цели деятельности   банков.

Активные   операции – это  , посредством   банки размещают   в их распоряжении ресурсы в   получения необходимого   и обеспечения своей   [4, с. 144].

Активные операции   также важное  -хозяйственное  . Именно с   активных операций   могут направлять   в процессе хозяйственной   денежные средства   участникам экономического  , которые   в капитале, обеспечивая   капиталов в наиболее   отрасли экономики,   росту производственных  , внедрению  , осуществлению   и стабильному росту   производства, расширению   строительства.

Существуют   точки зрения на   активных операций   точки зрения.

По   Букато В.И., Львова Ю.И.   активными операциями  :

а) кредитные  , в результате   формируется кредитный   банка;

б) инвестиционные  , создающие   для формирования   портфеля;

в) кассовые и   операции, являющиеся   из основных видов  , оказываемых   своим клиентам;

г)   активные операции,   с созданием соответствующей  , обеспечивающей   выполнение всех   операций.

Лаврушин  , что   распространенными активными   банков являются:

-   операции, которые,   правило, приносят   основную часть их  . В макроэкономическом   значение этих   состоит в том,   посредством них   превращают временно   денежные фонды в  , стимулируя   производства, обращения и  ;

- инвестиционные  . В процессе их   банк выступает в   инвестора, вкладывая   в ценные бумаги   приобретая права по   хозяйственной деятельности;

-   операции. Назначение   депозитных операций   заключается в создании   и длительных резервов   средств на счетах в   банке (корреспондентский   и резервный счет) и   коммерческих банках;

-   активные операции,   по форме, приносят   за рубежом значительный  . В российской   круг их пока  . К числу   активных операций  : операции с   валютой и драгоценными  , трастовые,  , товарные и др. [10, с. 40]

1.2. Экономическое содержание активных операций коммерческого банка

  экономическое содержание   из выделенных активных   коммерческого банка.

1.   операции. Банковский   – это экономические  , в процессе   банки предоставляют   денежные средства с   их возврата. Эти   предполагают движение   (ссудного капитала) от   (кредитора) к ссудозаемщику ( ) и обратно.

  основан на принципах  , срочности и  .

Возвратность –   должен быть  .

Срочность –   должен быть   в определенный срок.

  – за пользование кредитом   заплатить проценты.

  в этом случае   предприятия всех   собственности (акционерные   и фирмы, государственные  , частные   и т.д.), а также  .

Возврат   заемщиком стоимости с   процентом (погашение   банку) в масштабах   предприятия и всей   должен быть   воспроизводства в возрастающих  . Это   экономическую роль   и служит одним из   условий получение   прибыли от кредитных  .

Кредитование   обеспечивает рост  , стимулирует   спроса на товары (  дорогостоящие, длительного  ) и зависит от   доходов населения,   возможность получения   прибыли от этих   [8, с. 69].

Классификация видов   приведена в приложении 1.

  так же учесть,   в настоящее время   развитие новые   кредитов – овердрафт,  , ломбардный,   и акцептный.

При   овердрафта расчетный на   клиента разрешается   дебетовое сальдо.   означает, что, не   отдельного счета,   сверх своих   и поступлений средств на   счет получает   на дополнительную оплату   документов и денежных   за счет ресурсов  .

Ипотечный  , выдаваемый   залог недвижимости,   земельную собственность,   одной из форм  , активно   в рыночной экономике,   надежность сделки.   ипотечного кредитования   два направления –   выдачу ипотечных   хозяйствующим субъектам и   и продажу ипотечных   на вторичном рынке (  обязательств), которая   дополнительное привлечение   для кредитования.

  кредит – краткосрочный  , которая   легкореализуемым движимым   или правами.

  кредит – кредит   на покрытие гарантируемого   клиента в случае,   последний не может   этого самостоятельно.

  – кредит, выдаваемый   в форме акцепта   векселей или  , т.е. предоставлением   гарантии продавцу [4, с. 151].

  операции занимают   долю в структуре   банковских активов.

  с кредитными операциями   операции относятся к   важнейших операций  .

Расчетные   – операции по зачислению и   средств со счетов  , в том   для оплаты их   перед контрагентами.   банки производят   по правилам, формам и  , установленными ЦБ РФ;   отсутствии правил   отдельных видов   – по договоренности между  ; а при   международных расчетов – в  , установленными   законами и правилами,   в международной банковской  .

Коммерческие   РФ обязаны перечислять   клиента и зачислять   на его счет не   следующего операционного   после получения   платежного документа. В   несвоевременного или   зачисления на счет   списания со счета   денежных средств   организация выплачивает   на сумму этих   по официальной процентной   ЦБ РФ.

Перевод является   распространенной формой   и подразделяется на кредитовый и  . В России   преимущественно кредитовый  , занимающий   90% платежного оборота. В   платежного инструмента   платежное поручение о   списаниях – распоряжение   счета (плательщика)   его банку   определенную денежную   на счет получателя  , открытый в   или другом   [9, с. 78].

2. Инвестиционные операции.   назначение указанных  , как  , связано с   вложением средств   в производство. Банк   осуществлять как   (вложения в создание   производства, продукта,   и реструктуризацию производства),   и портфельные инвестиции (  в ценные бумаги).

  вложения в ценные  , банк   две цели:   дохода и обеспечение  . С целью   рисков по ценным   банки производят   в различные по надежности,  , доходности,   виды ценных  , т.е. диверсифицируют   ценных бумаг (  портфель).

Активные   банка с ценными   включают четыре   вида:

а) вложения в   бумаги, приобретенные   перепродажи с целью   курсовой прибыли (  между курсом   и курсом продажи).   бумаги хранятся в   банка непродолжительное  ;

б) покупка   бумаг с целью   дохода в виде   (по облигациям, векселям,   сертификатам) и дивидендов (по  ), а также   в управлении предприятием.   бумаги хранятся в   банка длительное   (обычно более  ) и носят   банковские инвестиции;

в)   в ценные бумаги,   по операциям типа  . Покупая   бумаги, банк   берет на себя   их обратной продажи   определенный срок по   курсу. Иначе  , банк   покупку ценных   на условиях их обратной  ;

г) учетные  . Это   операции с векселями.   векселя – это   векселя банком (с   банку векселя по  ). Покупая   у векселедержателя, банк   право получения   по векселю по истечении   срока. За то, что   авансирует векселедателя,   ему деньги  , хотя   погашения векселя  , например,   год, банк   с векселедателя, предъявившего   к учету, учетный  , или  . Дисконт   разнице между  , обозначенной на  , и суммой,   банком при   векселя. По истечении   векселя банк   его должнику к  . Смысл   операции для   состоит в получении   процента, а для  , предъявившего   к учету, - в получении   по векселю до наступления   его погашения [6, с. 15].

  инвестиции в ценные  , банки   целью получения   и обеспечения ликвидности   группы своих  . Основное   активной инвестиционной   банка составляют   круга ценных  , наиболее   для вложения  , оптимизация   инвестиционного портфеля на   конкретный период.

  особенностью инвестиционных   коммерческого банка от   операций заключается в  , что   проведения первых   от самого банка, а не   клиента. Это   деятельность самого  .

Одним из   инвесторов на российском   является «Сбербанк  ».

3. Кассовые  , т.е. операции,   с движением наличных  , с формированием,   и использованием денежных   на различных активных  .

Для   с наличными деньгами   банк должен   в помещении соответствующим   оборудованный кассовый  . В его   входят кассы   назначения, хранилище  , помещение по  -выдаче   инкассаторам и ряд   помещений. Для   обслуживания клиентов   создает кассовое  , в которое   входить такие  , как  , расходные,  -расходные и   кассы, а также   пересчета.

Осуществляя   обслуживание клиентов,   заключают с ними  . Все   и организации ведут   кассовые операции в   с «Порядком ведения   операций в РФ». Контроль за   этого порядка   на банки. При   ведения кассовых   обращается внимание на   ведения кассовой  , целевое   наличных денег,   в банке, соблюдение   остатков наличных   в кассе, норм   выручки и др. [5, с. 58]

Так,   устанавливают своим   – юридическим лицам   остатка наличных   в кассе. Для   банков центральный   устанавливает предельные   денежной наличности в   кассах.

Наличие   активов в необходимом   – важнейшее условие   нормального функционирования   банков, использующих   наличность для   денег, возврата  , удовлетворения   на ссуды и покрытия   расходов, включая   плату персоналу,   различных материалов и  . Денежный   зависит от:

- величины   обязательств банка;

-   выдачи денег  ;

- расчетов с   персоналом;

- развития   и т.д.

Отсутствие в достаточном   денежных средств   снизить репутацию  .

Значение   кассовых операций   тем, что от   зависят формирование   наличности в хозяйстве,   денежных средств   различными активами,  , пропорции   массой бумажных,   купюр и разменной   [8, с. 81].

4. Прочие операции.   активные операции,   по форме, приносят   за рубежом значительный  . В российской   круг их пока  . К числу   активных операций  : операции с   валютой и драгоценными  , трастовые,  , товарные и др.

  содержание указанных   различно. В одних   (покупка-продажа   валюты или   металлов) происходит   объема или   активов, которые   использовать для   претензий кредиторов  . В других (  операции) банк   доверенным лицом по   к собственности, переданной   в управление. Кроме   банк выполняет   посредника, совершая   операции по поручению   клиентов.

Заключение

Таким  , подводя   работы, можно   следующие выводы.

  банковские операции   собой операции,   которых банки   имеющиеся в их распоряжении   в целях получения   дохода и обеспечения   ликвидности.

Было   экономическое содержание   вида активных   коммерческого банка.

  кредит – это   отношения, в процессе   банки предоставляют   денежные средства с   их возврата. Эти   предполагают движение   (ссудного капитала) от   (кредитора) к ссудозаемщику ( ) и обратно.   основан на принципах  , срочности и  .

Расчетные   – операции по зачислению и   средств со счетов  , в том   для оплаты их   перед контрагентами.   банки производят   по правилам, формам и  , установленными ЦБ РФ;   отсутствии правил   отдельных видов   – по договоренности между  ; а при   международных расчетов – в  , установленными   законами и правилами,   в международной банковской  .

Инвестиционные   связаны с долгосрочным   средств непосредственно в  . Банк   осуществлять как   (вложения в создание   производства, продукта,   и реструктуризацию производства),   и портфельные инвестиции (  в ценные бумаги).   операции банка с   бумагами включают   основных вида:   в ценные бумаги,   для перепродажи с   получения курсовой  ; покупка   бумаг с целью   дохода в виде   и дивидендов; вложения в   бумаги, приобретенные по   типа репо;   операции.

Кассовые   – операции, связанные с   наличных денег, с  , размещением и   денежных средств на   активных счетах.   предприятия и организации   свои кассовые   в соответствии с «Порядком   кассовых операций в РФ».   кассовых активов в   размере – важнейшее   обеспечение нормального   коммерческих банков,   денежную наличность   размена денег,   вкладов, удовлетворения   на ссуды и покрытия   расходов, включая   плату персоналу,   различных материалов и  .

Прочие   операции, разнообразные по  , приносят   за рубежом значительный  . В российской   круг их пока  . К числу   активных операций  : операции с   валютой и драгоценными  , трастовые,  , товарные и др.   содержание указанных   различно. В одних   (покупка-продажа   валюты или   металлов) происходит   объема или   активов, которые   использовать для   претензий кредиторов  . В других (  операции) банк   доверенным лицом по   к собственности, переданной   в управление.

Задача

Коммерческий   привлек с рынка   ресурсы в сумме 3500  . руб.   использования кредита   3 месяца, процентная   за кредит – 18% годовых.   ставка ЦБ России   10,5% годовых.

Требуется   сумму процентов за   отнесенных на:

1) затраты  ;

2) чистую   банка.

Решение:

Список литературы

Приложение 1

Классификация банковского кредита