Вариант 3: 3 задания. Переход российских банков на МСФО

  • ID: 27674 
  • 23 страницы

Содержание:


Задание №1

Переход российских банков на МСФО

Кроме оперативной и публикуемой отчетности, кредитные организации согласно Указанию ЦБ РФ от 25 декабря 2003 г. № 1363-У «О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями» обязаны с 2004 г. (третий квартал нарастающим итогом с начала 2004 г.) составлять и финансовую отчетность в соответствии с МСФО, которая будет использоваться:

В связи с тем, что, на наш взгляд, финансовая отчетность кредитных организаций, составленная в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), является наиболее адекватной критериям, предъявляемым к финансовой отчетности по качественным характеристикам информации, содержащейся в ней, то в целях сокращения видов отчетности коммерческих банков публикуемая отчетность должна быть заменена на отчетность в соответствии с МСФО. Тем более, что назначение этих двух групп отчетности идентичное, такое же, как и основной состав показателей.

Составление кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с МСФО осуществляется на основе следующих принципов.

Принцип 1. Применение стандартов МСФО. Финансовая отчетность считается составленной в соответствии с МСФО, если использованы все стандарты МСФО, действующие на начало отчетного периода, за который составляется финансовая отчетность.