Вопросы 7, 17, 27, 37, 47, 57, 67. Правовое регулирование биржевой деятельности в России

  • ID: 20229 
  • 17 страниц

Содержание:


Вопрос 7. Правовое регулирование биржевой деятельности в России

В 1990-1991 гг. законодательные основы для создания развития товарных бирж еще не были созданы. Многие биржи строили свою деятельность, руководствуясь общими положениями о предпринимательстве, что нередко создавало беспорядок как на конкретных биржах, так и в целом на товарном рынке. Отсутствовал и контроль за деятельностью многочисленных бирж на всей территории России.

В начале 1991 г. появилось первое Постановление правительства, касающееся деятельности товарных бирж (Постановление Совета Министров РСФСР от 20 марта 1991 г. «О деятельности товарных бирж в РСФСР»). Спустя два месяца было утверждено Положение о порядке лицензирования деятельности товарных бирж в РСФСР. Хотя данные документы и держали важные нормативные положения, многие вопросы организации и деятельности товарных бирж оставались нерешенными.

В 1992 г. был принят документ, являющийся до настоящего времени основным нормативным актом, регулирующим биржевую торговлю, — Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле», вступивший в силу с 1 марта 1992 г. Закон направлен на урегулирование отношений по созданию и деятельности товарных бирж, биржевой торговли и обеспечение правовых гарантий для деятельности на товарных биржах.