Понятие оптовой банковской деятельности

  • ID: 17754 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Понятие оптовой банковской деятельности

Для определения сущности оптовых операций банка необходимо сравнить их с розничными операциями и выявить различия.

В основе дифференциации оптового и розничного рынка лежит объем величины торгового или индивидуального оборота клиента, отсюда и потенциальные услуги: для мелких фирм и физических лиц - предлагается например персональное финансовое обслуживание, специальные стартовые кредиты, расчетно-кассовое обслуживание. Средние фирмы - предлагаются платежные операции, пластиковые карты для работников фирмы, лизинговые и факторинговые операции, среднесрочные и долгосрочные кредиты для пополнения основного и оборотного капитала. Крупные фирмы - операции по выплате заработной платы, консультации по вопросам бизнеса, услуги по экспорту и импорту, долгосрочное кредитование. В деятельности предприятий также бывают переломные точки, в этих случаях могут быть предложены соответствующие банковские продукты. При организации новой фирмы может быть дан стартовый кредит, при увеличении объемов производства - финансирование инвестиций и т.д. С началом экспортных операций целесообразно предложить консультирование по вопросам внешнеэкономической деятельности, экспортные кредиты, переводы, аккредитивы и т.д. Таким образом оптовый рынок – рынок крупных предприятий и организаций, розничный – физических лиц и субъектов малого предпринимательства.

Отношения банка с субъектами оптового рынка имеют особенности, вытекающие из особенности предприятий и организаций и межличностных отношений. Работа на оптовом рынке также характеризуется следующими обстоятельствами: контакты на уровне финансового директора, принятие решение организацией по покупке услуг определяется комбинацией факторов, услуги банка рассматриваются организациями как способствующие их бизнесу, продажа банковских услуг требует комплексного маркетингового подхода и т.д.

Оптовая банковская деятельность включают корпоративное финансирование, консультации по вопросам слияния и поглощения, создание инструментов рынка капитала, секьюритизация, корпоративное и структурированное кредитование, управление денежных операций и международные платежи, оптовое страхование и льготы для сотрудников. Оптовая стратегия заключается в предоставлении корпоративным и институциональным клиентам широкого спектра корпоративных и инвестиционно-банковских услуг, специальных консультационных и структурированных услуг.