Сущность понятий "потребность" и "запрос"

  • ID: 43186 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

В современность мире существует необходимость адекватно определять приоритеты тех или иных потребностей человека и виды его деятельности, выделять базовые потребности, с тем чтобы в большей степени удовлетворять нужды индивида. Нужды людей многообразны, это исходные составляющие природы человека. В каждых конкретных социокультурных условиях нужда принимает форму потребности, сопряженную с личностью индивида. Потребности, как известно, безграничны, а ресурсы для их удовлетворения ограничены. Данное положение, по сути, является аксиомой и квинтэссенцией рыночной экономики. В связи с этим индивид для удовлетворения своих потребностей, как правило, выбирает те предметы (услуги), которые согласуются с его возможностями (прежде всего финансовыми). Существенно возрастает и роль окружающего социума, его качество, привлекательность, комфортность. Эти тенденции порождают потребность современного человека в индивидуализации обслуживания, учитывающей его жизненный стиль, потребности и запросы.

Цель данной работы – теоретическое освещение поведения потребителя с точки зрения понятий «потребность», «запрос».

Задачи работы: выявить сущность понятий «потребность», «запрос», выделить их взаимосвязь, рассмотреть процесс формирования запросов современных потребителей и их покупательского поведения.

Для написания работы использованы учебные и методические пособия в области сервисологии, философии, психологии.

1. Сущность понятий «потребность» и «запрос»

Потребность - одна из отличительных черт всякой жизнедеятельности. Потребность в самом общем смысле есть состояние нужды, недостатка в чем-либо, состояние, стимулирующее деятельность, направленную на восполнение этого недостатка. В литературе можно найти различные определения понятия «потребность». В настоящее время с его помощью обозначаются четыре достаточно различающихся явления:

1) объективная нужда, необходимые условия жизнедеятельности человека или социальной общности;

2) отражение этой нужды в сознании человека или социальной общности;

3) связь между объективной нуждой и ее отражением в сознании;

4) диалектическое единство объективной нужды, ее отражения в сознании и связи между нуждой и ее отражением.