Классификация и виды потребностей

  • ID: 43083 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

История развития человека связана с историей развития его потребностей. Потребности человека в пище, в жилье, одежде, отдыхе побуждают его к деятельности. Труд, создавая в процессе производства более совершенные и многообразные способы удовлетворения первоначальных потребностей человека, порождает все новые и новые потребности. Развитие потребностей включено как необходимый момент в производство.

Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности, или нужды, которое он стремится преодолеть. Именно это состояние неудовлетворенности заставляет человека предпринимать определенные шаги.

Учитывая нынешнюю ситуацию в России, рассматривая особенности экономического и функционального развития ее структур, особую остроту и специфику приобретает анализ потребностей в обществах.

Существует и множество подходов к построению классификаций потребностей. Фактически, каждый автор, разрабатывавший данную категорию, дает свою более или менее уникальную схему. Потребности и их влияние на мотивацию проанализированы в содержательных теориях потребностей. Они представляют собой попытки классифицировать общечеловеческие потребности по определенным категориям.

Эти теории описывают структуру потребностей, их содержание и то, как они связаны с мотивацией человека к деятельности. Наиболее известны среди них: Теория потребностей Маслоу; Теория Альдерфера; Теория потребностей МакКлеланда; Двухфакторная теория Герцберга.

Целью моей работы является рассмотрение этих теорий, выявление сходства и различий и возможности их применения на практике.

1. Классификация и виды потребностей

нужда в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества, внутренний побудитель активности. Потребности выражают взаимосвязь субъекта и его деятельности и проявляются во влечениях, интересах, целях и в конечном счете, в поведении.