Вариант 1. Вам нужно вести разговор с деловым партнером. Будете ли Вы опираться на слово «нет» или на слово «да». Почему?

  • ID: 29589 
  • 8 страниц

Содержание:


Ситуационное задание 1

Вам нужно вести разговор с деловым партнером. Будете ли Вы опираться на слово «нет» или на слово «да». Почему?

Я буду опираться на оба слова в зависимости от цели беседы. Слова «да» и «нет» служат не только смысловыми частями речи, но и символизируют две разнонаправленные психологические программы, существенно влияющие на ход событий всей жизни человека. Если глубоко задуматься в эти простейшие буквосочетания имеют почти магическое значение. Говоря «да» мы даем возможность состояться чему-то новому. Произнося «нет» навсегда перечеркиваем эту возможность.

За привычкой всегда соглашаться или всегда отказывать стоит жизненная позиция. Человек с программой «нет» во всем и всегда ищет ответ на вопрос: почему «нет»? Человек с программой «да» ищет плюсы, чтобы согласится. Естественно и тот и другой находит «правильные» ответы для подкрепления собственной позиции, но в их жизни в корне не меняется ничего. Ведь для этого им потребовалось бы изменить намного большее, чем просто данную ситуацию. Собственно, самих себя.

Слово «да» сказанное в конце предложения работает, как сугестивный посыл. Т.е. оно вводит собеседника в легкий транс, очень легкий, но достаточный для того, чтобы ему показалось, что «да» произнес он, а не ты. Это часто используют лекторы и преподаватели, врачи и другие специалисты работающие с людьми, для которым быть убедительным – это часть профессии. Но если ты не являясь таким специалистом постоянно используешь слово «да» в конце предложения, значит ты испытываешь бессознательную потребность, чтобы с тобой соглашались, боишься критики, плохо умеешь слышать других людей, безапелляционна и критична.

Слово «нет» произнесенное в начале предложения помогает нейтрализовать любые споры и конфликты. Здесь ты даешь понять, что спорить бессмысленно, решение принято и обжалованию не подлежит. «Нет» обрывает любые возможности и связи, а дальнейшая часть предложения просто раскрывает, что же все-таки «нет». Этот прием хорошо использовать в разговоре с подчиненными, непослушными детьми и в ситуациях завуалированной угрозы.

Ситуационное задание 2

Приведите пример влияния принципа социального доказательства на решение о покупке товара (услуги).