Роль социальной (стратификационной) структуры в степени развития потребностей и удовлетворения запросов

  • ID: 22288 
  • 32 страницы

Содержание:


Введение

Цель работы состоит в изучении социальной структуры российского общества как системы групп и слоев, деятельность и взаимодействия которых лежат в основе социального механизма формирования и удовлетворения запросов. Некоторые из этих групп являются “акторами”, активность других заключается в выборе личных стратегий адаптации к изменениям в структуре потребностей, в то время как третьи, скорее, оказываются жертвами происходящих процессов и не в состоянии удовлетворить большую часть человеческих потребностей.

Общие задачи заключаются в том, чтобы:

- идентифицировать общественные группы, на которые оказывается влияние общества с точки зрения возникающих потребностей

- выяснить особенности социальной стратификации современного российского общества

- проанализировать сравнительную значимость потребностей для разных социальных групп

- изучить интересы, установки и взгляды, а также способы активности различных групп населения, “актёров”, “стихийных участников” или “пассивных жертв” в процессе удовлетворения запросов

Трансформация российского общества серьезно сказалась на его социальной структуре и на потребностях людей. Изменились и продолжают меняться отношения собственности и власти, перестраивается механизм социальной ориентации явления на деле являются разными сторонами процесса социальной трансформации общества. Поэтому сегодня важно изучать составные элементы трансформации общества, а именно изменения в структуре потребностей различных страт.