Представление о человеке в истории науки: что мы можем взять из них сегодня

  • ID: 10923 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Научное изучение человека имеет древние истоки. По мере развития антропологии (от греч. anthropos - человек) она разделилась на множество отдельных дисциплин - медицину, физиологию, анатомию, психологию и т. д. Такой большой спектр наук обусловлен чрезвычайной сложностью человека как феномена жизни. Непрерывно возрастающий интерес к вопросам человеческого бытия, специфике его взаимодействия с другими людьми, условиям его формирования и развития лежит в основе развития многих наук. В современном мире невозможна эффективная реализация деятельности в игре, преподавании, искусстве, медицине, науке, спорте и на производстве без понимания законов развития человеческой психики.

Для прогрессивного общественного развития необходима система научных знаний о потенциальных возможностях и способностях человека. При этом следует помнить, что человек – это предмет комплексного исследования разнообразных наук, каждая из которых имеет свой определенный круг задач. Ведь именно человек — субъект и носитель культуры, именно он интегрирует и замыкает в себе все формы и уровни организации материи, будучи одновременно существом и биологическим, и социальным, а главное — обладающим разумом — высшим результатом развития мира. Для понимания сущности человека требуется комплексный подход, который может быть выработан только на совокупной основе различных наук.

Цель работы – ознакомление с представлениями о человеке в истории науки, прежде всего в естествознании.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по естествознанию, истории, психологии.

1. Концепции происхождения человека

Вопросы о происхождении и эволюции человека занимают центральное место в антропологии и определяют основные мировоззренческие подходы. В основе данных проблем лежат самые различные концепции. Рассмотрим основные из них.

Концепция божественного сотворения людей. Согласно этой концепции, люди произошли от богов. Так, в греческих мифах многие герои, родившиеся от связи Зевса или другого олимпийского бога с женскими богосуществами - наядами.