Расчет ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

  • ID: 93390 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Расчет ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

C 1 января 2010 г. Единый Социальный налог был отменен, а 24 глава Налогового Кодексы была исключена. На сегодня для расчета отчислений на социальное страхование принят Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Для расчета ЕСН в данной задаче используем недействующую редакцию Налогового Кодекса.

Согласно статье 236 объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Налоговая база для расчета ЕСН определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц, за исключением доходов, не подлежащим налогообложению по статье 238 Налогового Кодекса РФ.

Если выплаты сотрудникам не входят в состав расходов по налогу на прибыль, то они не облагаются ЕСН. Таким образом, Единый социальный налог на материальную помощь, выплачиваемую сотруднику организации, не начисляется (п. 23 ст. 270 Налогового Кодекса РФ).

Что касается выплаты премий, то если организация начисляет премии сотрудникам за производственные результаты, то такие выплаты относятся к расходам, уменьшающим налоговою базу по налогу на прибыль, а следовательно, подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке. Но так как в данной организации премии и дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли, то они не облагаются Единым социальным налогом и не подлежат уменьшению базы налога на прибыль.

Получается, что для расчета единого социального налога рассматриваем только суммы заработной платы (с учетом районного коэффициента).

Таблица 12

№ п/п

Ф.И.О.

Заработная плата с РК 25%

Удержания с заработной платы на социальные нужды

Взнос в пенсионный фонд

ЕСН в части ТФОМС

ЕСН в части ФФОМС

ЕСН в части ФСС

ЕСН в федеральный бюджет

Всего начислено:

накопительная часть

страховая часть

2%

1,10%

2,90%

20%

К перечислению за минусом пенсионных взносов

1