Расчет ЕСН. C 1 января 2010 г. Единый социальный налог был отменен, а 24 глава Налогового Кодексы была исключена. На смену данной главе был принят Федеральный закон

  • ID: 93233 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Расчет ЕСН

C 1 января 2010 г. Единый социальный налог был отменен, а 24 глава Налогового Кодексы была исключена. На смену данной главе был принят Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Для расчета ЕСН в данной задаче используем недействующую редакцию Налогового Кодекса.

Объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Выплата материальной помощи сотрудникам не относится к расходам на оплату труда, так как она непосредственно не связана с выполнением сотрудниками их трудовых обязанностей и также данная выплата не связана с деятельностью организации, направленной на получение дохода, следовательно, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Согласно п. п. 21 и 23 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи сотрудникам, а также расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.

Единый социальный налог на материальную помощь, выплачиваемую сотруднику организации, не начисляется и в силу прямого указания в п. 23 ст. 270 НК РФ, так как суммы материальной помощи нельзя учесть при налогообложении прибыли. А если выплата произведена за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то и объекта обложения по ЕСН не возникает.

С суммы выплаченной сотрудникам материальной помощи не начисляются взносы в ПФР, так как в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект обложения и налоговая база по ЕСН.

Так как материальная помощь является одной из выплат социального характера и не может рассматриваться как часть заработной платы, освобождение ее от налогообложения соответствует принципам пенсионного страхования: трудовая пенсия должна формироваться, прежде всего, за счет выплат, размер которых определяется в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы.

Если организация начисляет премии сотрудникам за производственные результаты, то такие выплаты относятся к расходам, уменьшающим налоговою базу по налогу на прибыль, а следовательно, подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке. Но так как в данной организации премии и дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли, то они не облагаются ЕСН и не подлежат уменьшению базы налога на прибыль.

Таким образом, при расчете ЕСН учитываем только суммы заработной платы с учетом районного коэффициента.

Таблица 12

№ п/п

Ф.И.О.

Заработная плата с РК 25%

Удержания с заработной платы на социальные нужды