Вариант 5. Комплексные налоговые проверки

  • ID: 47475 
  • 31 страница

Содержание:


1.Комплексные налоговые проверки

Налоговая проверка представляет собой действия налоговых органов по контролю за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов и сборов, осуществляемые путем сопоставления фактических данных, полученных в результате налогового контроля, с данными налоговых деклараций и иных отчетных документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы.

2.Выплаты, производимые свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля

Для участия в мероприятиях налогового контроля могут привлекаться свидетели, переводчики, эксперты, специалисты и понятые.

В соответствии с пунктом 1 статьи 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

3.Арест имущества налогоплательщиков (плательщиков сборов и налоговых агентов). Общие положения

Арест имущества налогоплательщика в части первой Налогового кодекса Российской Федерации назван как один из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

Порядок ареста имущества налогоплательщика описан в ст. 77 НК РФ.

4.Общая оценка отчетности налогоплательщика (плательщика сборов) как завершающая стадия камеральной проверки

Камеральные налоговые проверки являются одной из наиболее эффективных форм осуществления налогового контроля.

Камеральная налоговая проверка имеет двойное значение: во-первых, это средство контроля за правильностью и достоверностью составления налоговых деклараций, а во-вторых, основное средство отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок.

5.Права налогоплательщиков (плательщиков сбора, налоговых агентов) в ходе проведения выездной налоговой проверки

В отношениях с налоговиками налогоплательщик наделен различными правами, например:

- представлять свои интересы в отношениях с налоговиками лично либо через своего представителя (пп. 6 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 26 НК РФ);

- на сохранение налоговой тайны (ст. 102 НК РФ).

- на обжалование действий и решений налоговых органов и их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган или суд (ст. ст. 137, 138 НК РФ).

Список использованных источников

Налоговый кодекс Российской Федерации

Закон РФ от 21.03.1991 № 943-1 (ред. от 27.11.2010) «О налоговых органах Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 16.03.1999 № 298 «О порядке выплаты и размерах сумм, подлежащим выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля»

Приказ МНС РФ от 31.07.2002 № БГ-3-29/404 «Об утверждении Методических рекомендаций по порядку наложения ареста на имущество налогоплательщика в обеспечение обязанности по уплате налога»

Приказ ФНС РФ от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@ (с изм. от 24.01.2011) «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению Акта налоговой проверки»

Белова М.С., Кинсбурская В.А., Ялбулганов А.А. Налоговый контроль: научно-практический комментарий положений законодательства о налогах и сборах с обзором судебной практики / под ред. А.А. Ялбуганова // СПС КонсультантПлюс

Дворецкий В.Р. Налоговая проверка. Как защитить свои права. Налоговый практикум. – М.: ГроссМедиа, 2006. – 160 с.

Нажесткин А.С. Правовая природа ареста имущества налогоплательщика // «Налоги и налогообложение», 2009, № 9, с. 25-27

Смирнова Е.Е. Особенности проведения налоговых проверок по налогу на имущество организаций // «Налоговый вестник», 2007, № 4

Шеменев В.А., Юлина Т.К. Арест имущества налогоплательщика // «Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, № 8