Сущность НДФЛ и его эволюция

  • ID: 47433 
  • 36 страниц
300 рубСкачать

антиплагиат в подарок

47433.docx [посмотреть задание]

Прил 1 - НДФЛ карточка.xls

Прил 2 - Порядок заполнения.docx

Прил 3 - 2-НДФЛ.XLS

Содержание:


Введение

Подоходный налог и прогрессивная система налогообложения были признаны к началу XX в. венцом налоговой системы.

Подоходный налог с физических лиц занял в новой налоговой системе России одно из основных мест. В объеме платежей в бюджет этот налог в настоящее время составляет около 13% и занимает третье место после налогов на добавленную стоимость и на прибыль.

1. Сущность НДФЛ и его эволюция

В основу современной мировой налоговой системы положены принципы налогообложения, разработанные основоположником классической политической экономии шотландским экономистом А. Смитом, который еще в 1776 г. в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» впервые сформулировал четыре основных правила налогообложения.

2.Объекты и субъекты налогообложения

Объектом налогообложения в силу ст. 209 НК РФ признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в Российской Федерации и (или) от источников за ее пределами - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

- от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

3.Определение налогооблагаемой базы

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

4. Налоговые ставки

Налоговые ставки по НДФЛ установлены ст. 224 НК РФ.

Общая ставка составляет 13%. В отношении отдельных видов доходов предусмотрены специальные налоговые ставки - 9, 15, 30 и 35%.

Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, то большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

5. Порядок исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 НК РФ).

6. Особенности исчисления и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями

Если по роду своей деятельности зарегистрированный в установленном порядке индивидуальный предприниматель не подпадает под уплату единого налога на вмененный доход и не пользуется правом применения упрощенной системы налогообложения, то в части своих предпринимательских доходов он признается самостоятельным плательщиком НДФЛ, порядок исчисления и уплаты которого определены гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.

7. Налоговый учет

В соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 230 Налогового кодекса, введенной Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ [3], налоговые агенты (в их числе и работодатели) должны вести учет доходов, налоговых вычетов, а также сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц в особом регистре налогового учета. При этом формы последних и порядок отражениях в них как аналитических данных, так и сведений первичных документов фирмам и предпринимателям придется разработать самостоятельно. В Кодексе лишь прописано, какая информация должна содержаться в таких регистрах в обязательном порядке:

Заключение

Что касается перспектив по НДФЛ в ближайшее время, следует отметить, что уже в текущем году могут увеличиться вычеты для родителей, у которых больше одного ребенка. Соответствующие поправки в ст. 218 НК РФ разработал Минфин.

Список использованных источников

Налоговый кодекс Российской Федерации

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования»

Приказ Минфина РФ N 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (с изм. от 08.10.2010) «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей»

Приказ ФНС РФ от 25.12.2009 № ММ-7-3/714@ «О форме уведомления»

Приказ ФНС РФ от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников»

Приказ ФНС РФ от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)»

Приказ ФНС РФ от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@ «Об утверждении формы налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ)»

Авдеев В.В. Индивидуальные предприниматели: налогообложение доходов индивидуального предпринимателя // «Налоги», 2011, № 6, с. 6 – 13

Акимова В.М. Алгоритм расчета материальной выгоды от экономии на процентах // «Российский налоговый курьер», 2010, № 11

Вафина Г.Р., Лукинова О.В., Павленко С.П., Тюнина Т.Н. НДФЛ: практика применения // «Экономико-правовой бюллетень», 2010, № 9

Котова С. «Налоговый регистр» для учета НДФЛ // «Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2011, № 9, с. 27 – 29

Овчинникова О.С. Налоговая карточка по учету НДФЛ // «Зарплата», 2011, № 1, с. 59 - 78