Шифр 50. Рассчитать 5 налогов: НДС, НДФЛ, ЕСН, налог на имущество организации, налог на прибыль

  • ID: 42679 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение

Согласно Кодексу налоговым правонарушением является виновно совершенное противоправное, т.е. в нарушение законодательства о налогах и сборах, действие или бездействие налогоплательщика.

Нарушение налогового законодательства влечет ответственность налогоплательщика.

При определении ответственности налогоплательщика за нарушение налогового законодательства согласно НК устанавливается две формы вины налогоплательщика: умышленное правонарушение и совершенное по неосторожности.

Умышленным считается такое правонарушение, когда совершившее его лицо, осознавая противоправный характер своих действий (бездействий), желало или сознательно допускало наступление вредных последствий.

Совершенным по неосторожности считается такое правонарушение, когда лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействий) либо вредный характер возникших в результате их последствий, хотя должно было и могло это осознать.

Видам налоговых правонарушений и ответственности за их совершение посвящена глава 16 Налогового кодекса Российской Федерации.

Условно ответственность налогоплательщиков за налоговые правонарушения, предусмотренные НК РФ, можно разделить на две группы:

ответственность за правонарушения в сфере осуществления налогового контроля (ст.