Вариант 13. Порядок установления и изменения налогов и сборов. Налоговая база и порядок ее определения

  • ID: 41827 
  • 17 страниц

Содержание:


Вариант 13. Порядок установления и изменения налогов и сборов. Нал…

1. Порядок установления и изменения налогов и сборов

До принятия НК РФ законодательного определения термина «установить налог или сбор» не существовало. Указанный термин рассматривался на теоретическом уровне и означал учреждение данных платежей нормативными актами законодательных (представительных) органов государственной власти или местного самоуправления в соответствии со своей   в качестве источников   бюджетов и включение их в   налогов и сборов   или иного   уровня.

Налоговым   введено правило,   которому налог   установленным лишь в   случае, когда   законодательством определены   и все следующие   элементы налогообложения:   налогообложения, налоговая  , налоговый  , налоговая  , порядок   налога, порядок и   уплаты налога.   остается не определенным   бы один из указанных  , налог не   считаться установленным и не   взиматься. При   сборов их плательщики и   обложения определяются   к конкретным сборам. В   случаях при   налога в акте   о налогах и сборах   также предусматриваться   льготы и основания   их использования налогоплательщиком.

  с Ю.Л. Смирниковой, которая   термин «установление налогов» в двух аспектах:   первичное (базовое) и   (производное) установление налогов. Первичное установление налогов осуществляется на федеральном   и подразумевает перечисление   законом (НК РФ) исчерпывающего   федеральных, региональных и   налогов, а также   всех элементов  . Вторичное ( ) установление налогов осуществляется соответственно на   либо местном   органами государственной   субъектов РФ или   местного самоуправления   в определенных федеральным   пределах.

Таким  , порядок установления налогов и сборов   собой основанный на   принципах, вытекающих из   РФ, экономически обоснованный   закрепления в Налоговом   перечня федеральных налогов и сборов, региональных и   налогов, а также   в законодательстве Российской   о налогах и сборах,   субъектов Российской   о налогах, нормативных   актах представительных   местного самоуправления о   соответственно всех   определенных элементов  , предусмотренных   17 Налогового кодекса   отдельных из них,   из различной правовой   названных обязательных  .

В соответствии со ст. 57   Российской Федерации   обязан платить   установленные налоги и  .

Законодательство о   и сборах основывается на   всеобщности и равенства  . При   налогов учитывается   способность налогоплательщика к   налога.

Налоги и   не могут иметь   характер и различно   исходя из социальных,  , национальных,   и иных подобных  .

Не допускается   дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые   в зависимости от формы  , гражданства   лиц или   происхождения капитала.

  установление особых   пошлин либо   ставок ввозных   пошлин в зависимости от   происхождения товара в   с НК и таможенным законодательством РФ.

  и сборы должны   экономическое основание и не   быть произвольными.   налоги и сборы,   реализации гражданами   конституционных прав.

Не   устанавливать налоги и  , нарушающие   экономическое пространство РФ и, в  , прямо   косвенно ограничивающие   перемещение в пределах   РФ товаров (работ,  ) или   средств, либо   ограничивать или   препятствия не запрещенной   экономической деятельности   лиц и организаций.

  неустранимые сомнения,   и неясности актов   о налогах и сборах   в пользу налогоплательщика (  сборов).

В Российской   систему налогов   характеризовать как   федеральных, региональных и   налогов (ст. 12 НК РФ).

Федеральные   и сборы устанавливаются НК РФ и   обязательными к уплате на   территории России, т.е. их  , объект  , порядок   налоговой базы,   налоговых ставок, порядок исчисления и уплаты   на федеральном уровне и   согласно НК РФ.

К федеральным   и сборам относятся:

-   на добавленную стоимость (гл. 21 НК РФ);

-   (гл. 22);

- налог на доходы   лиц (гл. 23);

- единый   налог (гл. 24);

- налог на   организаций (гл. 25);

- сборы за   объектами животного   и за пользование объектами   биологических ресурсов (гл. 25.1);

-   налог (гл. 25.2);

- налог на   полезных ископаемых (гл. 26);

-   пошлина (гл. 25.3 НК РФ).

Региональные   и сборы устанавливаются НК РФ,   в действие законами   Российской Федерации и   к уплате на территории   субъектов. Законодательные   определяют налоговые   в соответствии с НК РФ; порядок и   уплаты налога;   отчетности. Кроме  , региональный   правомочен также   налоговые льготы и   их предоставления налогоплательщику.   элементы налогообложения   федеральными законами.

  налоги и сборы с 1   2005 г. включают:

-   налог (гл. 28 НК РФ);

- налог на   бизнес (гл. 29);

- налог на имущество организаций (гл. 30).

Специальные   режимы устанавливают и   в случаях и порядке,   предусмотрены НК РФ и иными   законодательства о налогах и  . Они   особый порядок определения элементов налогообложения, а   освобождение от обязанности по   отдельных налогов и сборов.

Специальными налоговыми   являются:

- система   для сельскохозяйственных   (единый сельскохозяйственный  ) (гл. 26.1 НК РФ);

- упрощенная   налогообложения (гл. 26.2);

- система   в виде единого   на вмененный доход   отдельных видов   (гл. 26.3);

- система налогообложения   выполнении соглашений о   продукции (гл. 26.4 НК РФ).

Особенностью   налогов является то,   со дня их введения на   субъектов Российской   с налогоплательщиков, как  , прекращается   большинства налогов,   Налоговым кодексом РФ.

  признаются налоги и  , устанавливаемые НК РФ,   в действие нормативными   актами представительных   местного самоуправления и   к уплате на территориях   муниципальных образований.

В   федерального значения -   и Санкт-Петербурге -   налоги и сборы   и вводятся в действие   данных субъектов  . При   в нормативных правовых   определяются налоговые   в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты  , а также   отчетности по данному   налогу. Представительные   местного самоуправления   также предусматривать   льготы и основания   их использования налогоплательщиком.

  налоги включают:

-   на имущество физических   (гл. 23 НК РФ);

- земельный налог (гл. 31).

  указывает Конституционный   РФ, применительно к актам   законодательства требование   установленного налога и   относится не только к  , процедуре   и содержанию такого  , но и к порядку   его в действие.   должен определять   срок, по истечении   возникает обязанность   платить законно   налоги и сборы, с  , чтобы не   конституционно-правовой   стабильных условий  .

Порядок   в силу актов   законодательства имеет   специфику по сравнению с   других отраслей  . Согласно ст. 5 НК   две группы   налогового законодательства.

1-я  . Федеральные  , вносящие изменения в НК РФ в части установления   налогов и (или) сборов, а также акты   РФ и представительных органов   самоуправления, вводящие   и (или) сборы.   акты вступают в   не ранее 1 января  , следующего за   их принятия, но не ранее   месяца со дня их   опубликования, причем   одновременное соблюдение   условий. При   решающим является  , наступающее   по времени.

2-я группа.   акты, вносящие изменения и дополнения в действующее   законодательство. Акты   группы вступают в   следующим образом: в   налогов - не ранее   по истечении одного   со дня их официального   и не ранее 1-го числа   налогового периода по   налогу; в отношении сборов - не ранее чем по   одного месяца со   их официального опубликования.

  для актов   законодательства установлен   длительный срок   в силу, чем   актов иных   права?

Налоговое   - достаточно сложная   для толкования и  . Поэтому   налоговых правоотношений   время, чтобы   и подготовиться к реализации   налоговых норм.   того, удлиненный   обусловлен конституционно-  режимом стабильных   хозяйствования. Задача государства - обеспечить оптимальный режим функционирования национальной экономики, составной частью которого выступает стабильная и предсказуемая налоговая система. Налогоплательщик вправе заблаговременно ознакомиться с изменениями налогового законодательства, распланировать свою деятельность до возникновения налоговой обязанности по конкретному налогу, получить разъяснения в налоговых органах, скорректировать экономическую стратегию. Это актуально для каждой организации и гражданина, поскольку налоговые реформы прямо и непосредственно влияют на результаты предпринимательской деятельности, на осуществление   собственности, то есть   идет об основных   человека и гражданина.

  законодательства о налогах и  , устанавливающие   налоги и (или)  , повышающие   ставки, размеры сборов, устанавливающие или   ответственность за нарушение   о налогах и сборах,   новые обязанности   иным образом   положение налогоплательщиков   плательщиков сборов,   силы не имеют (п. 2 ст. 5 НК РФ).

  законодательства о налогах и  , устраняющие   смягчающие ответственность за   законодательства о налогах и   либо устанавливающие   гарантии защиты   налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их  , имеют   силу (п. 3 ст. 5 НК РФ).

Акты   о налогах и сборах,   налоги и (или)  , снижающие   ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности  , плательщиков сборов, налоговых агентов, их   или иным   улучшающие их положение,   иметь обратную  , если   предусматривают это (п. 4 ст. 5 Н РФ).

 , предусмотренные НК,   также на нормативные   акты о налогах и   федеральных органов   власти, органов   власти субъектов РФ,   местного самоуправления.

2. Налоговая база и порядок ее определения по налогу на имущество

Налоговая база (база для расчета авансовых платежей) для каждой категории плательщиков налога на имущество определяется по-разному. Так, она различается (ст. 375 НК РФ):

- для российских организаций;

-   организаций, которые   деятельность через   представительство в РФ;

- иностранных  , у которых   постоянного представительства в РФ, но   в собственности недвижимое имущество на территории РФ.

Российские   определяют налоговую   (базу для   авансовых платежей)   по результатам налогового   отчетных периодов.

По   налогового периода налоговая база исчисляется   из среднегодовой стоимости  , которое   к объектам налогообложения (п. 1 ст.  , п. 3, п. 4 ст. 376 НК РФ).

  правило, налоговая   (база для   авансовых платежей)   по всему имуществу   в целом.

Однако из   правила есть  . Так,   рассчитывается отдельно в   (п. п. 1, 2 ст. 376 НК РФ):

1) имущества   обособленного подразделения  , имеющего   баланс;

2) недвижимого  , расположенного   места нахождения   (обособленного подразделения,   отдельный баланс);

3)  , которое   налогом по разным  ;

4) недвижимости,   находящейся на территориях   субъектов РФ;

5) имущества,   в состав Единой   газоснабжения в соответствии с   законом от 31.03.1999 № 69-ФЗ.

  стоимость имущества,   объектом налогообложения, за   период определяется   частное от деления  , полученной в   сложения величин   стоимости имущества на 1-е   каждого месяца   периода и 1-е число  , следующего за   периодом, на количество   в отчетном периоде,   на единицу.

Среднегодовая   имущества, признаваемого   налогообложения, за налоговый   определяется как   от деления суммы,   в результате сложения   остаточной стоимости   на 1-е число каждого   налогового периода и   число налогового  , на число   в налоговом периоде,   на единицу.

В отношении   имущества остаточная   - это разница   его первоначальной   и суммой амортизации,   к моменту определения   стоимости (пп. «б» п. 54 Методических   по бухгалтерскому учету   средств, утвержденных   Минфина России от 13.10.  № 91н).

Если   амортизации по объектам   средств не предусмотрено, то   (среднегодовая, средняя   имущества) рассчитывается   из разницы между   стоимостью этих   и величиной износа,   за налоговый (отчетный)   (абз. 3 п. 1 ст. 375, п. 4 ст.   НК РФ).

Если законодательством   РФ предусмотрена уплата   платежей по налогу по   отчетных периодов - I  , полугодия, 9  , то налоговую   нужно рассчитывать по   каждого из них.   расчете среднегодовой   имущества во внимание   количество месяцев в   периоде (абз. 2 п. 4 ст.   НК РФ).

Когда организация   деятельность полный   год, налоговый   для нее   из 12 месяцев, которые и   в расчете (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 379 НК РФ).   вновь созданных ( , ликвидированных) в   года организаций   особый порядок определения налогового периода.

 , согласно п. 2 ст. 55 НК РФ   организации:

- созданной в   года до 1 декабря,   налоговый период   со дня ее государственной   и длится до конца   года;

- созданной с 1 по 31  , он начинается со   ее государственной регистрации и   до конца календарного  , следующего за   создания.

Для  , прекратившей   до конца календарного   в результате ликвидации ( ), последний   период заканчивается в   внесения соответствующей   в ЕГРЮЛ (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ, п. 4 ст. 57, п. 8 ст. 63 ГК РФ).

В   случае, когда   существовала менее   года, налоговый   для нее   в день ее создания и   в день ликвидации ( ) (абз. 2 п. 3 ст. 55 НК РФ).

  организация является  , если   хотя бы одно из  , установленных п. 1 ст.  , ст. 374 НК РФ, а  :

- организация   деятельность через   представительство в РФ и у нее   основные средства (в   числе имущество,   по концессионному соглашению) (п. 1 ст.  , п. 2 ст. 374 НК РФ);

- у   нет постоянного   в РФ, но она имеет в   недвижимое имущество,   находится на территории РФ,   получила недвижимость по   соглашению (п. 1 ст. 373, п. 3 ст.   НК РФ).

Налоговая база   иностранных организаций   ведут деятельность в РФ   постоянное представительство   следующим образом.

  имущества Налоговая  

Движимое и   имущество, которое   к деятельности постоянного   Среднегодовая стоимость   и

недвижимого имущества (п. 2 ст.  , п. 1 ст. 375 НК РФ)

  имущество иностранной

 , которое не   к

деятельности постоянного   Инвентаризационная стоимость  

недвижимости по   органов

технической   (п. 2 ст. 375 НК РФ)

Если   организация не осуществляет в РФ   через постоянное  , но имеет в   или получила по   соглашению недвижимость на   РФ, то она признается   (п. 1 ст. 373, п. 3 ст. 374 НК РФ).

  базой для   организаций будет   инвентаризационная стоимость   по данным органов   инвентаризации по состоянию на 1   того года, за   отчитывается налогоплательщик (п. 2 ст.  , п. 5 ст. 376 НК РФ).

3. Задача

Организацией за налоговый период было изготовлено пиво в следующих объемах:

а) 500 литров пива с нормальным содержанием объемной доли спирта этилового до 0,5 процента;

б) 1200 литров пива с нормальным содержанием объемной доли спирта этилового до 5,6 процента;

в) 300 литров пива с нормальным содержанием объемной доли спирта этилового до 8,7 процента.

Кроме того, организацией было разлито в ПЭТ-тару 2000 литров пива, изготовленного сторонней организацией. Вся произведенная продукция была отгружена покупателям.

Задание:

Определите сумму акциза, подлежащую уплате в бюджет.

Решение:

  акциза являются   и индивидуальные предприниматели,   они совершают  , подлежащие   на основании гл. 22 НК РФ (ст. 179). В   очередь, объектом   акцизом является,   прочего, реализация на   РФ лицами произведенных   подакцизных товаров, в   числе пива.   является слабоалкогольный,   двуокисью углерода,  , пенистый  , получаемый   сбраживания охмеленного   пивными дрожжами (  29018-91 «Пивоваренная  . Термины и определения»).

В целях   гл. 22 НК РФ реализацией подакцизных   признается передача   собственности на них   лицом другому   на возмездной или   основе, а также   их при натуральной  .

Розлив   приравнивается к производству   в том случае,   он является частью   процесса производства   в соответствии с требованиями   стандартов или   нормативно-технической  , которые   процесс производства   товаров и утверждаются   федеральными органами   власти (п. 3 ст. 182 НК РФ).

  № 142-ФЗ уточнил   налогообложения (п. 3 ст. 182 НК РФ).   измененную норму: к   приравниваются розлив   продукции и пива, а   любые виды   товаров в местах их   и реализации (за исключением   общественного питания), в   которого получается   товар. С 2009 г.   норма дополнена  : розлив и   алкогольной продукции и   приравниваются к производству,   ставка акциза на   такого розлива ( ) превышает   акциза на товары,   в качестве сырья ( ).

Значит,   ставка на конечную   продукцию меньше   равна ставке   на сырье (материалы), то их   (смешение) не будет   к производству. И обязанности по   акциза в отношении   после розлива ( ) подакцизного   в таком случае не  .

Согласно пп. 1 п. 2 ст.   НК РФ налоговая база   реализации произведенных   подакцизных товаров, на   установлены твердые ( ) налоговые   (в абсолютной сумме на   измерения), определяется   объем реализованных   товаров в натуральном  .

В соответствии со ст.   НК РФ налоговая база   применительно к каждой   ставке (то есть   по каждому виду   подакцизного товара)   при условии   раздельного учета   по производству и реализации   товаров, облагаемых   по разным налоговым  . В случае   у налогоплательщика такого   в соответствии с п. 2 ст. 190 НК РФ по   операциям реализации   товаров определяется   налоговая база.

  образом, если   (организация или   предприниматель) осуществляет   (в данном случае -   в потребительскую тару)   с разными долями   спирта, облагаемого   по различным налоговым   [то есть пива с   (стандартизированным) содержанием   доли этилового   до 0,5% включительно, свыше 0,5% и до 8,6%   и свыше 8,6%], но   этом оно не   раздельного (то есть по   виду этого  ) учета по   производству и реализации, то по   операциям реализации   пива определяется   налоговая база, то   исчисляется в целом   суммарный объем   видов пива в   выражении.

Согласно п. 7 ст.   НК РФ вышеуказанный производитель   исчислить сумму   по операциям реализации   видов пива   произведение единой   базы, определенной   образом, и максимальной   ставки, применяемой на   подакцизный товар, то   в данном случае   акциза, установленной на   с нормативным (стандартизированным)   объемной доли   спирта свыше 8,6%,   с 1 января 2010 г.   в размере 14 руб. 00  . за 1 литр.

  статье 200 НК РФ   акцизов имеет   уменьшить сумму  , исчисленную по   подакцизным товарам, на   акциза, предъявленную   продавцом и уплаченную   налогоплательщиком при   подакцизных товаров, в   использованных в качестве   для производства   товаров.

В соответствии со   201 НК РФ указанные   производятся на основании   документов и счетов- , выставленных   подакцизных товаров, в   использованных покупателями в   сырья. При   согласно статье   НК РФ налогоплательщик - продавец   товаров обязан   к оплате покупателю   сумму акциза и   ее отдельной строкой в   документах.

Общая   акциза по алкогольной   исчисляется по итогам   налогового периода,   установлен в календарный   (ст. 192 НК РФ).

Статьей   НК РФ на пиво с нормативным   объемной доли   спирта до 0,5 процента   установлена ставка   в размере 0 руб. за 1  , на пиво с   долей спирта от 0,5 до 8,6%   - 9 руб. за 1 литр, на   с объемной долей   свыше 8,6% - 14 руб. за 1  .

Так   из условия задачи не  , каково   содержание объемной   спирта этилового в   литрах (п. «в» задачи),   его как «  8,6%».

Сумма  , подлежащая   в бюджет = 500 л. х 0  . + 1200 л. х 9  . + 300 л. х 14  . = 15   руб.

Ответ:

Список использованных источников