Вариант 5: вопросы 6, 15, задача 1, 2, 3, 4, 6. Налог на добавленную стоимость. Плательщики налога. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

  • ID: 39866 
  • 31 страница

Содержание:


Вариант 5: вопросы 6, 15, задача 1, 2, 3, 4, 6. Налог на добавленн…

6. Налог на добавленную стоимость. Плательщики налога. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях производства и реализации – от сырья до предметов потребления. Это косвенный, многоступенчатый налог, фактически оплачиваемый потребителем.

НДС взимается при реализации большинства товаров, работ и услуг и определяется как разница между стоимостью реализованной продукции (товаров), работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Статья 143 Налогового кодекса РФ определяет круг плательщиков налога на добавленную стоимость. Это:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- лица, которые должны заплатить налог при перемещении товаров через таможенную границу России.

Определение организаций и предпринимателей приведено в ст. 11 части первой Налогового кодекса РФ.

Организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории России.

Индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и занимающиеся бизнесом без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Также платить НДС при перемещении товаров через таможенную границу России должны лица, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Согласно ст. 320 Таможенного кодекса РФ плательщиком налогов по общему правилу является декларант.