Вариант 5: вопросы 6, 15, задача 1, 2, 3, 4, 6. Налог на добавленную стоимость. Плательщики налога. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

  • ID: 39866 
  • 31 страница

Содержание:


6. Налог на добавленную стоимость. Плательщики налога. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях производства и реализации – от сырья до предметов потребления. Это косвенный, многоступенчатый налог, фактически оплачиваемый потребителем.

НДС взимается при реализации большинства товаров, работ и услуг и определяется как разница между стоимостью реализованной продукции (товаров), работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Статья 143 Налогового кодекса РФ определяет круг плательщиков налога на добавленную стоимость. Это:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- лица, которые должны заплатить налог при перемещении товаров через таможенную границу России.

Определение организаций и предпринимателей приведено в ст. 11 части первой Налогового кодекса РФ.

Организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории России.

Индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и занимающиеся бизнесом без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Также платить НДС при перемещении товаров через таможенную границу России должны лица, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Согласно ст. 320 Таможенного кодекса РФ плательщиком налогов по общему правилу является декларант.