Вариант 7. Работник фирмы получил подарок от организации к 23 февраля стоимостью (5000+300) рублей. Какие налоги и взносы должен исчислить бухгалтер организации?

  • ID: 38137 
  • 11 страниц

Содержание:


Задача 1

Работник фирмы получил подарок от организации к 23 февраля стоимостью (5000+300) рублей. Какие налоги и взносы должен исчислить бухгалтер организации?

Результаты расчетов занести в таблицу.

Решение:

Налог на доходы физических лиц регламентируется главой 23 Налогового Кодекса РФ. Так, согласно п. 28 ст. 217 Налогового Кодекса РФ, не облагается налогом на доходы физических лиц стоимость подарков, не превышающая 4000 рублей.

В трудовом законодательстве не предусмотрено, что решение работодателя подарить подарок к праздничной или торжественной дате необходимо регламентировать в нормативных актах. Однако в коллективном договоре может быть зафиксирована обязанность работодателя профинансировать такие подарки. Необходимо учесть, что это не может являться основанием для признания такого подарка элементом системы оплаты труда. В этом случае подарок не выполняет роли вознаграждения за труд. В подобных затратах нет производственной необходимости, они не могут быть признаны экономически обоснованными.

Награждение подарками сотрудников вне связи с трудовыми достижениями не является выплатой в рамках трудового договора (п. 1 ст. 236 Налогового Кодекса РФ). Помимо этого данные расходы не уменьшают базу по налогу на прибыль, следовательно, взносы на пенсионное страхование в этой ситуации также не начисляются.

[image]Объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового Кодекса РФ). При этом передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

Таким образом, товары, безвозмездно переданные работникам в качестве подарков, являются объектом налогообложения НДС.

Налоговая база в данном случае - это рыночная стоимость подарка, которая определяется в соответствии со статьей 40 Налогового Кодекса РФ, без включения в нее НДС (п. 2 ст. 154 Налогового Кодекса РФ).

Таким образом, можно рассчитать налоги, которыми облагаются выданные подарки.

Задача 2

Организация реализовала складские помещения на сумму (2500000+ 300*100) рублей. Право собственности покупателя зарегистрировано 10.02.2010г. Необходимо ли начислить НДС? Если да, то когда следует уплатить налог?

Решение: