Вариант 19. Налог на добавленную стоимость

  • ID: 27942 
  • 27 страниц

Содержание:


I. Налог на добавленную стоимость

Дайте ответ на вопрос: что является объектом налогообложения и как определяется налоговая база.

:

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях производства и реализации – от сырья до предметов потребления. Это косвенный, многоступенчатый налог, фактически оплачиваемый потребителем.

Налог на добавленную стоимость – косвенный налог на потребление. На территории Российской Федерации НДС введен в 1991г. Сегодня его доля достигает 48% от всех налоговых доходов бюджета.

НДС взимается при реализации большинства товаров, работ и услуг и определяется как разница между стоимостью реализованной продукции (товаров), работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

В настоящее время порядок расчета и уплаты налога на добавленную стоимость изложен в главе 21 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Согласно Налоговому Кодексу РФ, налога на добавленную стоимость признаются:

налога на добавленную стоимость признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.