Вариант 3. Дать письменную консультацию по следующей ситуации

  • ID: 26184 
  • 6 страниц

Содержание:


Задание 2

Дать письменную консультацию по следующей ситуации.

На 181-й день ставка НДС в размере 0% не подтверждена. Организация начисляет НДС и платит его в бюджет. Можно ли возместить входной НДС по неподтвержденному экспорту, если вывезенный товар был оприходован и оплачен?

Ответ:

Пункт 3 ст. 172 НК РФ устанавливает порядок применения налоговых вычетов при экспорте товаров (работ, услуг), в соответствии с которым налоговые вычеты производятся в момент определения налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 167 настоящего Кодекса.

В отношении экспорта ст. 167 НК РФ устанавливает момент определения налоговой базы как последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Таким образом, право на налоговый вычет по "экспортному" НДС появляется именно в последний день налогового периода, в котором налогоплательщик собрал требуемые документы и подтвердил фактически использование налоговой ставки 0%.

Если же в отведенный срок (180 календарных дней считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов) налогоплательщик не успел собрать требуемые документы, то по неподтвержденному экспорту моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров (работ, услуг), следовательно, и в этот же момент (день отгрузки на экспорт) появляется право на вычет сумм "входного" НДС.