Вариант 10. Классификация налогов, задача

  • ID: 24313 
  • 18 страниц
250 рубСкачать

антиплагиат в подарок

Prilozhenie deklaracija.xls

variant 10.docx

Фрагмент работы:

Содержание

1.Классификация налогов………………………..………………………………….3

2.Расходы, учитываемые в целях налогообложения, по налогу на прибыль организаций……………………………………………………………………..……4

3.Порядок исчисления и уплаты в бюджет акцизов……………….………….….12

4.Задача………………………………………………………………...……………16

5.Расчет налога на игорный бизнес на материалах ООО «Джокер»……………………………………………………………………...…….16

Список использованной литературы……………………………………………...19

Классификация налогов

При разнообразии налогов правильная классификация, устанавливающая их различия и сходства, необходима не только для финансовой науки, но и для практики. Особые свойства отдельных групп налогов требуют особых условий обложения и взимания, соответствующих административно-финансовых мер. Критерии, лежащие в основе классификации налогов, определяют ее качество и степень действенности мер фискального регулирования.

Классификация налогов может быть проведена по нескольким различным основаниям: способу взимания налогов, субъекту – налогоплательщику, характеру применяемых ставок, источнику и объекту налогообложения, органу, устанавливающему налоги, порядку введения налога, уровню бюджета, в который зачисляется налог, целевой направленности налога и др.

В зависимости от метода установления налогов и способа их взимания налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются в процессе накопления материальных благ непосредственно сдоходов илиимущества налогоплательщиков. Прямыми являются те налоги, которыми облагаются имущество, выручка, процесс извлечения прибыли (дохода). Внутри этой классификации тоже имеются подразделения. Прямые налоги, в свою очередь, делятся на личные и реальные (целевые).

Прямые личные налоги уплачиваются с действительно полученного дохода и отражают фактическую платежеспособность субъекта налога. К их числу относятся налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц и др. Прямыми реальными налогами облагается предполагаемый средний доход, получаемый от того или иного объекта обложения. К их числу относятся земельный налог, транспортный налог, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и др.

Косвенные налоги связаны с экономическим потенциалом налогоплательщика лишь косвенно, они взимаются через цену товара и вытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций (акцизы, НДС, таможенная пошлина) Они связаны с процессом использования прибыли (дохода) или расходами налогоплательщика.