Вариант 7. Цена сделки для целей налогообложения

  • ID: 23955 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Согласно ст.153 Гражданского кодекса РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Важным элементом взаимоотношений между партнерами является правильность формирования цены сделки. Заключая контракт, они должны предусмотреть определенные детали при формировании его цены.

Согласно ст. 424 Гражданского кодекса РФ, при заключении хозяйственных договоров стороны вправе сами устанавливать цены на товары.

При этом, ст. 40 Налогового кодекса РФ устанавливает, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Актуальность исследования формирования цены сделки связана с тем, что, в соответствии с предписаниями п.2 ст.40 НК РФ, налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе в некоторых случаях проверять правильность применения цен по сделкам.

Таким образом, целью данной работы является выявление соответствия цены сделки уровню рыночных цен, а так же исследование случаев, при которых налоговые инспекторы имеют право осуществлять проверку правильности формирования цен по сделкам.

Для реализации этой цели предполагается решение следующих задач:

Сформулировать понятие цены сделки для целей налогообложения;

Рассмотреть особенности налогового контроля за ценой сделки между взаимозависимыми лицами;

Определить, в каких случаях налоговые органы вправе проверять правильность формирования цен по товарообменным (бартерным) операциям, а так же при совершении внешнеторговых сделок;

Выявить, каким образом осуществляется налоговый контроль за ценой сделки при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.