Налоги на медицинские работы и услуги

  • ID: 16413 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

В соответствии с п. 2 Правил предоставления платных медицинских услуг населению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27, медицинскими учреждениями платные медицинские услуги населению предоставляются в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи. Однако не все из перечисленных платных услуг подпадают под льготное налогообложение, а лишь те, которые поименованы в пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ, в частности, услуги:

- определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию (ОМС);

- оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ;

- связанные со сбором у населения крови, оказываемые по договорам со стационарными лечебными учреждениями и поликлиническими отделениями;

- скорой медицинской помощи, оказываемые населению;

- по дежурству медицинского персонала у постели больного;

- патолого-анатомические;

- оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным.

Раньше в этом списке присутствовали услуги аптечных организаций по изготовлению лекарственных средств, услуги по изготовлению или ремонту очковой оптики, услуги по оказанию протезно-ортопедической помощи, однако в настоящее время они выделены в особую группу не облагаемых НДС операций, перечисленных в пп. 24 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Нормы налогового законодательства не содержат положений, предусматривающих освобождение налогоплательщиков от уплаты НДС в зависимости от их форм собственности, видов деятельности и направления полученных доходов для достижения уставных целей. Поэтому любое медицинское учреждение может пользоваться льготой в отношении оказания поименованных в пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ медицинских услуг.

Цель работы – изучить порядок налогообложения медицинских работ и услуг на примере стоматологической клиники.

Для достижения заданной цели выполним ряд задач: