Свидетельские показания в налоговом споре

  • ID: 15448 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Свидетельские показания как средство доказывания имеют место в арбитражном процессе значительно реже, чем в судах общей юрисдикции. Это обусловлено самой спецификой рассматриваемых в арбитражных судах дел.

В отличие от гражданского процесса в арбитражном судопроизводстве на первый план выступают письменные и вещественные доказательства, оттесняя свидетельские показания, что обусловлено характером дел, рассматриваемых в арбитражном суде. Абсолютное большинство юридических фактов, необходимых для обоснованного и законного разрешения арбитражного дела, составляют письменные документы. В хозяйственной и управленческой деятельности документируются практически все обстоятельства, необходимые для правильного разрешения дела: сделки и контракты, внесение в них изменений и их расторжение, расчеты между сторонами, деловая переписка и т.д.

Поэтому свидетельские показания могут быть использованы в тех случаях, когда какой-либо юридический факт, имеющий значение для дела, не был своевременно и надлежащим образом документально зафиксирован и установить его можно только с помощью свидетельских показаний либо если соответствующее обстоятельство было надлежащим образом подтверждено, но документ утрачен.

В настоящее время намечается тенденция к расширению сферы использования свидетельских показаний в арбитражном процессе, в частности при рассмотрении налоговых споров.

Представляется, что рассмотрение данной темы весьма важно для современного российского права, что и обусловило выбор темы.

Предметом работы является сущность использования свидетельских показаний при рассмотрении налоговых споров.

Методологической основой исследования является общенаучные и частно–научные методы: логико-юридический, исторический, системный, метод сравнительного правоведения, метод количественного анализа, диалектический.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Значение института использования свидетельских показаний при рассмотрении налоговых споров