Налоговые споры, связанные с обеспечительными мерами налоговых органов (ст. 101, пункт 10 нк РФ

  • ID: 13803 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Не секрет, что налоговые органы неоднократно заявляли о необходимости доведения эффективности выездных налоговых проверок налогоплательщиков до 100 процентов. Для налогоплательщиков это означает следующее - ни одна выездная проверка не должна заканчиваться для них без доначисления налогов, штрафов, пеней. Учитывая же вопросы, поставленные государством перед ФНС, можно с уверенностью говорить о том, что в перспективе для многих проверяемых суммы, которые будут им доначислены к уплате в бюджет, будут измеряться сотнями тысяч, а то и миллионами рублей.

Принимая во внимание тот факт, что налоговые органы трактуют положения налогового законодательства довольно односторонне, причем зачастую не в пользу налогоплательщика, совершенно очевидно, что многие налогоплательщики с выводами, изложенными в актах выездных налоговых проверок и решениях о привлечении к налоговой ответственности, не согласятся и будут оспаривать эти решения.

В этом я вижу актуальность данного исследования.

Цель исследования – рассмотреть основания и порядок рассмотрения налоговых споров в суде в связи с обеспечительными мерами.

Обеспечительные меры в налоговых спорах

П. 10 ст. 101 НК РФ предусматривает: после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. Для принятия обеспечительных мер руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом.