Международная и региональная сертификация: цели и основные системы: в рамках Международной электротехнической комиссии (МЭК), Международной комиссии по сертификации

  • ID: 85487 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

46. Международная и региональная сертификация: цели и основные системы: в рамках Международной электротехнической комиссии (МЭК), Международной комиссии по сертификации электротехнического оборудования (СЕЕ), Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и др.

Создание международной системы сертификации изделий электронной техники (ИЭТ) инициировалось обострившейся конкуренцией на рынках этих товаров между европейскими и американскими фирмами. Для защиты европейского рынка от американских конкурентов в рамках СЕНЭЛЕК в конце 60-х годов была создана система сертификации изделий электронной техники СЕСС как закрытая региональная система для стран — членов ЕС и ЕАСТ. Региональная сертификация ИЭТ на соответствие европейским стандартам стимулировала правительственные решения западноевропейских стран о предпочтительных закупках сертифицированных изделий.

Таким образом, для неевропейских компаний необходимо было преодолевать создавшийся «технический барьер». По инициативе США, Японии, Канады, Австралии и других государств началась подготовка в ГАТТ/ВТО проекта Соглашения по техническим барьерам в торговле, в ИСО организован комитет по сертификации (СЕРТИКО), а в перечень важнейших вопросов Совещания правительственных должностных лиц, ответственных за политику в области стандартизации, созданного при ЕЭК ООН, была включена выработка рекомендаций по сертификации. В результате всего и была создана международная Система сертификации изделий электронной техники в МЭК. Основные правила Системы и процедуры были приняты в 1980 г.