Сущность стандартизации, цели, задачи, объект, область, уровни и механизм стандартизации

  • ID: 52130 
  • 19 страниц

Содержание:


5. Сущность стандартизации, цели, задачи, объект, область, уровни и механизм стандартизации

Стандартизация - это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

Правовые основы стандартизации в России установлены Законом Российской Федерации "О техническом регулировании".

Сущность стандартизации в РФ закон толкует как деятельность, направленную на определение норм, правил, требований, характеристик, которые должны обеспечивать безопасность продукции, работ и услуг, их техническую и информационную совместимость, взаимозаменяемость, качество продукции (услуг) в соответствии с достижениями научно-технического прогресса. Нормы и требования стандартов могут относиться также к безопасности хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях (например, природные и техногенные катастрофы); к обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

16. Органы и службы национальной системы стандартизации, их функции

Система стандартизации Российской Федерации - это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением национального органа по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства.1

В России государственная стандартизация выступает средством защиты интересов потребителя и распространяется на все уровни. Деятельность в области стандартизации регламентируется законом "О техническом регулировании" и другими нормативными актами, издаваемыми в соответствии с ним. В соответствии с законом в РФ действует государственная служба стандартизации, которая в настоящее время находится на этапе преобразования в национальную систему стандартизации (2003-2010 гг.). Методологические вопросы ее организации и функционирования изложены в комплексе государственных основополагающих стандартов "Стандартизация в Российской Федерации". В составе этого комплекса действует 9 национальных стандартов, в том числе ключевой документ - основополагающий стандарт ГОСТ Р.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

31. Правовые основы подтверждения соответствия в РФ

Подтверждение соответствия продукции и услуг является одной из составляющих механизма оценки их безопасности. В отличие от других способов оценки, подтверждение соответствия применяется на дорыночной стадии обращения продукции и может быть осуществлено как изготовителями, то есть первой стороной (декларирование соответствия), так и независимыми от изготовителей и потребителей органами третьей стороной (сертификация). Обе формы подтверждения соответствия используются в настоящее время в Российской Федерации.