Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов

  • ID: 44893 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Государственный контроль и надзор (ГКиН) осуществляется за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований технических регламентов. Объектами ГКиН являются продукция, услуги, техническая документация, технологические процессы.

Цель работы состоит в том, чтобы изучить вопрос государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов

1. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов.

Государственный контроль и надзор за соблюдением требований обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией осуществляется в соответствии с Федеральными законами «О техническом регулировании» и «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора», а также постановлением Правительства РФ от 16.05.2003 № 28 «Об утверждении Положения об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации». Федеральный закон «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора» от 08.08.2001 № 134-ФЗ установил для всех органов исполнительной власти и их подразделений общий порядок и правила проведения ими мероприятий по контролю за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности предъявляемых к ним требований законодательства. В соответствии с указанным Федеральным законом (и другими законодательными актами и Постановлениями) Госстандарт утвердил порядок государственного контроля и надзора.

2. Стандартизация и сертификация на предприятии

2.1. Характеристика базы исследования

Гостиница ОБЬ - это 12-ти этажное здание, расположенное на берегу сибирской реки Обь, в центральной и, одновременно, экологически чистой части города. Рядом, на благоустроенной набережной находится речной вокзал, а в 5 минутах ходьбы - один из крупнейших в городе транспортный узел (железнодорожная станция пригородных поездов, станция метро, остановки автобусов, трамваев, троллейбусов, маршрутных такси), поэтому проживающие в гостинице имеют возможность быстро добраться в любую часть города. Центр города находится в 10 минутах езды от гостиницы.

2.2.Стандартизация систем обеспечения качества услуг

Наряду со стандартизацией самих услуг проводится и стандартизация систем обеспечения качества услуг, что необходимо для сертификации отдельных видов услуг.

Петля качества услуг включает такие составляющие, как маркетинговые исследования рынка услуг; проектирование услуги; требования к услуге; организации технологического процесса и контроля; предоставление услуги; результат услуги; оценка исполнителем и заказчиком. Нормативное обеспечение петли качества составляют как государственные стандарты, так и стандарты предприятия, которые конкретизируют требования сообразно виду услуги и возможности организации, предоставляющей их.

2.3. Порядок проведения сертификации услуг гостиниц.

Этапы проведения сертификации

В соответствии с «Правилами сертификации услуг гостиниц» порядок проведения сертификации услуг гостиниц состоит из следующих этапов:

2.4. Проведение сертификационной проверки

Проведение сертификационной проверки включает:

Формирование комиссии

2.5. Сертификация мест проживания

При сертификации услуг по предоставлению – гостиницы, мотели (кемпинги и др. – по мере утверждения нормативных документов по стандартизации) при заполнении п. 10 анкеты-вопросника предварительного анализа и соответствующих пунктов протокола требуется установить наличие документов, подтверждающих, что органы санэпиднадзора, пожнадзора, Госгортехнадзора и др. осуществляют надзор в пределах их компетенции в установленном порядке, т.е. требуется установить наличие договоров с этими органами, актов, заключений последней проверки, датированных сроком не позднее 1 года до дня начала сертификационной проверки. При наличии этих документов (и устранении отмеченных в них недостатков) комиссия может приступить к работе по сертификации. Специального обследования туристского предприятия вышеперечисленными органами непосредственно перед сертификацией в этом случае не требуется.

2.6. Оформление результатов сертификационной проверки

В процессе работы комиссии заполняется протокол для сертификации гостиницы, который служит основанием для составления акта и принятия решения. При этом если гостиница «Обь» не претендует на присвоение ей категории, заполняется только первая часть протокола на соответствие требованиям безопасности. Если гостиница претендует на присвоение категории, заполняется и вторая часть протокола обследования (на конкретную категорию). ОСУ рекомендуется разработать эти формы для всех пяти категорий.

2.7. Общие требования к гостиницам

Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:

-материально-техническому обеспечению;

-номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;

-уровню обслуживания.

Заключение

Государственный контроль и надзор за соблюдением требований обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией осуществляется в соответствии с Федеральными законами «О техническом регулировании» и «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора», а также постановлением Правительства РФ от 16.05.2003 № 28 «Об утверждении Положения об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации».

Список использованной литературы

1. Федеральный закон «О техническом регулировании», №184-ФЗ от 27.12.02.

2. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. – 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2008. – 350с. – (Основы наук).

3. Крылова Г.Д. «Основы стандартизации, сертификации, метрологии»: Учебник для вузов .- 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

4. Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация (для дипломированных специалистов в области техники и технологии). – СПб: Питер, 2004.- 432 с.: ил; 24 см. – (Учебники для вузов).

5. Гончаров А.А. Метрология, стандартизация и сертификация. – Учеб. пос. для студ. высш. учеб. заведений / А.А. Гончаров, В.Д. Копытов. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 240 с.