Шифр 41: вопросы 2, 19, 26. Сущность стандартизации (по Закону РФ "О техническом регулировании"), цели и принципы стандартизации

  • ID: 43630 
  • 20 страниц

Содержание:


2. Сущность стандартизации (по Закону РФ «О техническом регулировании»), цели и принципы стандартизации.

Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

В России государственная стандартизация выступает средством защиты интересов потребителя и распространяется на все уровни. и регламентируется законом «О техническом регулировании» и другими нормативными актами.

Непосредственным результатом стандартизации является, прежде всего, нормативный документ. Применение НД является способом упорядочения в определенной области.

Стандартизация может осуществляться на международном, национальном и региональном уровне.

Национальная стандартизация – стандартизация в одном конкретном государстве. При этом национальная стандартизация может осуществляться на разных уровнях: на государственном, на отраслевом уровне, в том или ином секторе экономики (например, на уровне министерств), на уровне ассоциаций, производственных фирм, предприятий (фабрик, заводов) и учреждений.