Шифр 89: вопросы 11, 15, 27. Государственная система стандартизации РФ, ее составляющие. Органы и службы стандартизации, их функции

  • ID: 42844 
  • 22 страницы

Содержание:


11. Государственная система стандартизации РФ, ее составляющие. Органы и службы стандартизации, их функции.

Система стандартизации Российской Федерации - это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением национального органа по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства..

В России государственная стандартизация выступает средством защиты интересов потребителя и распространяется на все уровни. Деятельность в области стандартизации регламентируется законом «О техническом регулировании» (от 27.12.2002) и другими нормативными актами, издаваемыми в соответствии с ним. В соответствии с законом в РФ действует государственная система стандартизации (ГСС), которая в настоящее время находится на этапе реформирования в национальную систему стандартизации.

В общем, в реформе Государственной системы сертификации, начавшейся в связи с принятием федерального закона «О техническом регулировании» можно выделить три этапа:

1 этап – начальный (2002) – состояние ГСС, функционировавшей с 1992г, к моменту принятия закона.