Шифр 64: вопросы 13, 22, 40. Цели и принципы стандартизации (согласно Закону РФ "О техническом регулировании")

  • ID: 42546 
  • 17 страниц

Содержание:


13. Эталоны, их виды и назначение.

Одно из условий обеспечения единства измерений - выражение результата в узаконенных единицах. Это предполагает не только применение допущенных ГОСТ 8.417-81 единиц, но и обеспечение равенства их размеров. А для этого необходимо обеспечить воспроизведение, хранение единиц физических величин и передачу их размеров всем применяемым средствам измерений, проградуированных в этих единицах.

Средство измерений, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы величины (или кратных либо дельных значений единицы величины) с целью передачи ее размера другим средствам измерений данной величины, выполненное по особой спецификации и официально утвержденное в установленном порядке, называется эталоном.

От эталона единица величины передается разрядным эталонам, а от них - рабочим средствам измерений. Эталоны классифицируют на первичные, вторичные и рабочие. Передача размеров осуществляется в процессе поверки средства измерений.

Эталон, утвержденный в качестве исходного для страны, называют государственным эталоном. Они являются первичными, то есть обеспечивают воспроизведение единицы с наивысшей точностью и составляют основу эталонной базы страны.