Шифр 51: вопросы 12, 21, 33. Участники сертификации: Государственные органы управления

  • ID: 34191 
  • 13 страниц

Содержание:


12. Правовые и методологические основы системы стандартизации РФ (основополагающие стандарты в государственной системе стандартизации)

Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

В России государственная стандартизация выступает средством защиты интересов потребителя и распространяется на все уровни. Деятельность в области стандартизации регламентируется законом «О техническом регулировании» и другими нормативными актами, издаваемыми в соответствии с ним.

В соответствии с законом «О техническом регулировании» в РФ действует Государственная система стандартизации. Методологические вопросы ее организации и функционирования изложены в комплексе государственных основополагающих стандартов «Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС)».

Основополагающий стандарт – стандарт, имеющий широкую область распространения и содержащий общие положения для определенной области.