Вопросы: 1.4, 2.4, 3.4, 4.4, 5.4, 6.4. Цели принятия технических регламентов

  • ID: 29193 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

Технический регламент – документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Технические регламенты применяются в целях:

Принятие технических регламентов в иных целях не допускается. Таким образом, целью принятия технических регламентов является установление обязательных требований к продукции и связанным с ней процессам, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья людей, имущества субъектов права, окружающей среды, животных и растений. Эти требования сводятся в основном к установлению для продукции и процессов различных норм и показателей технического характера.

Другая цель – предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей – достигается установлением иных обязательных требований. Для достижения этой цели технические регламенты должны обеспечивать предоставление достоверной информации и исключать появление недостоверной информации. Обеспечение единства измерений является одной из мер, которая предупреждает введение потребителей в заблуждение вследствие недостоверных результатов измерений. Поэтому метрология, одной из задач которой является обеспечения единства измерений, должна входить в сферу технического регулирования, т.е. Закон предусматривает разработку технических регламентов по ОЕИ.

О комплексе стандартов ГСС следует сказать, что системообразующего стандарта на него не существует. Сам комплекс стандартов ГСС является системообразующим для деятельности по стандартизации и в какой-то мере для всей системы стандартов в Российской Федерации. В связи с тем, что системообразующего стандарта нет, судить об обоснованности структуры данного комплекса стандартов не представляется возможным. Однако анализ состава и содержания этого комплекса показывает, что его структура и содержание далеки от совершенства.

Виды объектов стандартизации и виды требований по стандартизации, охватываемые комплексом стандартов ГСС и другими анализируемыми системами и комплексами стандартов, представлены в таблице.

Единая система конструкторской документации (ЕСКД) и Единая система технологической документации (ЕСТД) являются схожими системами. Системообразующие стандарты у этих систем имеются. Однако четкого рассмотрения объектов стандартизации и структур названных систем в этих стандартах не содержится.